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摩洛哥?...摩納哥?...對身在亞洲的台灣人來說常常搞不清處這兩個國家的差異...說實話...這兩個國家還離的的蠻近的...摩洛哥..北非君主立憲的國家...舊屬法國的殖民地...最著名的應該是三毛筆下的撒哈拉沙漠...還有北非諜影"卡薩布蘭卡"...至於摩納哥...歐洲法國南部的城邦國家...F1賽車的比賽場地之一...有錢人的避稅天堂...

很多人問?...為什麼要去摩洛哥?...會不會很危險?...這應該是ISIS掘起後大家對阿拉伯世界的一些誤解吧...除了少數還在動亂的地區外...大部分的國家都還是很安全的...現任摩洛哥國王穆罕默德六世是君主立憲國家中...少數受到全體國民愛戴的領袖...換在台灣應該會比最近幾任總統的支持度還高很多的...不談政治了...即然摩洛哥很安全...非洲跟南半球又是我們冬天旅行算是比較舒服的區域...那就放下近期被工作搞得頭昏腦脹的心情...探索這個大家所陌生的國度...北非的花園"摩洛哥"...

 

Day 1 卡薩布蘭卡(Casablanca) ... 拉巴特 (Rabat) ...

飛機緩緩地降落在卡薩布蘭卡機場...終於再次踏上非洲這塊土地...要開始這次的旅程了嗎?...當然是沒有...還有最後一道關卡...通關...在這裡就不得不吐槽一下摩洛哥的海關人員了...明明人沒有很多...簽證也在台灣就預先申請...光是審查的時間又花了一個多小時...好不容易離開機場都快下午3點了...不多說...立即離開卡薩布蘭卡...直奔首都拉巴特...開啟這一次摩洛哥的旅程...

拉巴特...白色的城市...到達的時間是下午四點多...不知道是幸運還是不幸...我們到達的日子剛好是伊斯蘭教先知"穆罕默德"的生日...原本這天要去的景點..."拉巴特王宮"沒開..."哈珊清真寺遺跡"都是人..."穆罕默德五世陵寢"也沒開...因為到處都是人...拍照起來也沒feeling...哈珊清真寺遺跡待不到20分鐘就轉進到導遊推薦的私房景點...烏達雅堡...順便還看一下大西洋的日落...

拉巴特(Rabat)...摩洛哥政治,文化和交通的中心...位於西北部布雷格雷格河河口...是一所濱臨大西洋的城市...擁有全國重要的紡織業及建築業...自1912年起就一直是摩洛哥的首都...

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哈珊清真寺遺跡...到處都是人...摩洛哥用人潮來慶祝他們的先知...生日快樂...

烏達雅堡...瀕臨大西洋的軍事要塞...城外的階梯據說就是不可能任務的拍設場景...城內的建築則是呈現天空藍的色調...有點像希臘的聖托里尼...只不過到的時候天色有點昏暗...無法呈現原本該有的韻味...當然...這只是牽拖拉...主要原因是剛下飛機...又累又餓...沒多少精神欣賞眼前的美景...在逛完導遊額外推薦景點後...立即進行這天最最最重要的事...回飯店吃飯睡覺補充體力...

烏達雅堡(La Kasbah des Oudaias)...拉巴特城中最古老的城砦...位於海口居高臨下...可以看到美麗的河流和海洋景色...城砦的周圍狹窄地方排滿了藍,白油漆粉刷的小屋...感覺非常的優雅...城砦內由法國人在殖民時期設立的安德希恩花園...圍繞著整個宮殿...

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烏達雅堡城外...有拉巴特城特有的白色街景...是不可能任務的拍攝場地...

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柏柏爾民居和街道...有點像聖托里尼的藍白屋...雖然規模不太大...但別具風格...

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拉巴特夜景...烏達雅堡的城牆加上遠處的哈桑塔...換相機之後第一次測試手持夜拍的功能...感覺效果還算ok...

 

Day 2  拉巴特(Rabat) ... 契夫蕭安(Chefchaouen) ...

飛超過一萬公里到摩洛哥旅行...沒看到的景點當然不會那麼簡單的放棄...所以前一天沒看到的這天補上...整天的行程就變成早點出門...早上看沒有人的哈桑清真寺遺跡跟拉巴特王宮...下午的部分則是到地中海沿岸參觀藍色山城..."契夫蕭安"...這麼一來會因拉巴特到契夫蕭安的距離較遠...中午吃飯時間可能比較晚...二來契夫蕭安是屬於山城...路不算太好走...整個行程算是有點硬的旅程...

該怎麼說捏...只能說人潮對景色殺傷力真的蠻大的...這天跟前一天所看到的哈桑清真寺遺跡呈現完全不一樣的樣貌...清真寺該有的聖潔跟遺跡獨有的蒼傷這天都呈現出現出來了...相較之下...前一天所看到應該比較像兒童樂園的場景吧...(一堆人爬到柱子上拍照)...所以咩...當下決定把前一天拍的照片殺掉...重拍...至於前一天沒開放的陵寢...就在清真寺遺跡裡面...停放著摩洛哥開國英雄穆罕默德五世的大理石棺...莊嚴肅穆...與中國陵墓有點陰森的感覺有所不同...

哈桑清真寺遺跡(Historical sites of Hassan Mosque)...原摩洛哥最大的清真寺...亦是整個拉巴特城的象徵...始建於1195年...據說當年的國王要把它建造成一座可容納數萬名士兵能同時祈禱的清真寺...但可惜清真寺於1775年的一場大地震將這座美麗建築夷為平地...僅能從殘存的300多根的大石柱和哈桑塔來遙想當年的雄偉風采...

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哈桑清真寺遺跡...曾經是拉巴特城的驕傲...但一場地震後就變遺蹟搂...不過僅看殘存大石柱的排列位置...就能想像當年雄偉的風貌...

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穆罕默德五世陵寢...外牆據說刻著可蘭經...真的還是假的就不得而知了...

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穆罕默德五世陵寢...看起來有點金碧輝煌的感覺...不像停放陵寢的地方...不過話說回來...伊斯蘭教的陵寢...一般看起來都很豪華的樣子...

除此之外...拉巴特還有一個景點沒看...就是拉巴特王宮...嚴格說起來應該是王宮"外圍"...真正的王宮裡還住著他的主人"穆罕默德六世"...如果你不怕被憲兵開槍...是可以闖入警戒區內到真正的王宮裡面去...不過我怕...所以外圍看看就好...也沒花多久時間...基本上他算是典型的阿拉伯供殿建築...綠玻璃瓦屋頂...外觀看起來相當壯觀跟大氣...

拉巴特王宮(Rabat royal palace)...建於1785年...是一座典型的阿拉伯宮殿建築...大門上用黃銅雕成圖案...綠玻璃瓦屋頂...宮內多式樣各異的宮殿...其中哈桑二世用於接見賓客的里亞德宮尤為宏麗...

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拉巴特王宮...裡面是真的有人住的...外面還有憲兵保護著...外觀看起來相當高貴的...

參觀完拉巴特王宮後...也意味著我們即將離開這個白色都市拉巴特...往下一個目的地藍色山城契夫蕭安前進...兩個城市的車程大概要花4小時...這之間除了聽導遊介紹摩洛哥歷史外...也算是補眠的好時機...等用完午餐開始逛契夫蕭安大概也就下午3點多了...不過晚上是住這山城的民宿...有的是時間可以慢慢逛...行程也就不算太趕...

契夫蕭安...一個純粹屬於藍色的城市...房屋的牆面除了白色以外...都粉刷上深淺不一的藍色...大門不是保持材質本色...也都漆成藍色...為什麼契夫蕭安的居民特別鍾情藍色???...據導遊的說法是...早期城內居民以猶大人為主...猶太教中藍色象徵天空,神,鎮靜和大海...是神聖顔色...所以猶太人習慣把建築物的外壁都塗成藍色...至於城內除了一座古老防禦城堡跟藍色屋舍外...還真的沒什麼特別的景點...不過你如果想要放空心情...感受心靈的寧靜...這個藍色的小山城將會是你不錯的選擇...

契夫蕭安...宛如希臘風格的浪漫山城...映入眼簾不僅房屋...還包括清真寺,政府建築,公共廣場或甚至其路燈燈柱和垃圾桶...都可追溯到15世紀時...逃離西班牙宗教裁判所的猶太難民大量在此定居的景況...

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遠眺契夫蕭安...入口處遠眺契夫蕭安這個小山城...因光線的關係...看起來沒有想像中的藍...

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舊城區商店...賣飾品及明信片的小商店...藍色門配上白色牆...讓你有如置身於地中海小島的錯覺...

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舊城區街景...淡藍色的階梯再搭配安達魯西亞的建築風格...有摩洛哥版的天空之城的稱號...

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烏達艾哈曼廣場...舊城區的心臟的地帶...吃的...穿的...全都在這裡...上面是碉堡...旁邊是清真寺...也是我們集合的地方...

逛完契夫蕭安...接下來的事情...當然就只剩下分房間跟用晚餐...由於屬於景觀的民宿...房型跟位置都不太一樣...據導遊的分法...他把比較年輕的都分到比較高要走比較多路的房間(我走的是第二遠的...可見的我是屬於年輕一族的)...至於晚餐咩...還真的不想再提...主菜永遠是庫斯庫斯(聽起來想"哭死哭死")...加上麵包吃到飽...嚴格說起來並不難吃...只不過每餐都吃一樣的...有點想吐了...

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黃昏下的契夫蕭安...民宿處拍攝...遠處碉堡環繞著藍色小山城...再加點昏暗的燈光做為點綴...讓人彷彿置身於童話世界之中...

 

Day 3  契夫蕭安(Chefchaouen) ... 瓦盧比利斯(Volubilis) ... 米克尼斯(Meknes) ... 菲斯(Fes) ...

離開藍色蕭安...接下畫風會做一下些微的改變...早上到的是摩洛哥最有名的羅馬遺蹟"瓦盧比利斯"...算是境內少數可以看到羅馬建築的地方...午後的目標則是放在四大皇城中有"暴君之城"稱號的米克尼斯...不過由於皇城沒開放...其實也沒什麼好逛的...黃昏前則會趕到另一個千年古都...像迷宮一樣的城市...菲斯...順便先摩習一下走迷宮的技巧...

瓦盧比利斯...摩洛哥境內保存最好的古羅馬"遺蹟"...沒錯...看到"遺蹟"這兩個字...就知道景色會是幾面牆幾跟柱子之類的東西...嚴格講起來...瓦盧比利斯蠻倒楣的...曾經是北非古國茅列塔尼亞的首都...17世紀為了建皇城"米克尼斯"...被拆了石柱根大理石去當建材...後來又遇到大地震...天生就是遺蹟的命...不過既使如此...瓦盧比利斯還是保存的相當不錯...由巴斯利卡,凱旋門,列柱大道等建築...還是依稀可以當時的絕代風華...可能比不過土耳其的艾菲索斯...不過跟只靠人造木馬撐場面的特洛伊比起來就好多了...

瓦盧比利斯(Volubilis)...位於米克尼斯附近。內有富饒的農業區...開發於公元前3世紀...當時是一個腓尼基人居住點...公元1世紀起...它在古羅馬的統治下迅速增長...面積增至40公頃...城牆總長2.6公里...2世紀時城內建成了許多大型公共建築...包括教堂.寺廟和凱旋門...許多精美的大型馬賽克地板城鎮房屋在此一時期得到了建設...是摩洛哥境內保存最好的古羅馬遺蹟...

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巴斯利卡...指的是一種建有柱廊的建築...這遺址應該是古羅馬時期法院或是議會的場所...

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卡拉卡拉門...北非版的凱旋門...是要慶祝我即將凱旋而歸嗎???...哈...應該是我想太多瞜...

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列柱大道...城裡的主軸線...用厚重的石板鋪路面...大道兩側都有人行道與間距4公尺寬的廊柱...其實不難想像當時繁榮的街頭景象...

離開瓦盧比利斯...下一個景點則是摩洛哥四大皇城之一的"米克尼斯"...他有摩洛哥的凡爾賽之稱...聽這個名字就知道這皇宮"應該"是非常華麗的...為什麼會說應該捏...因為皇宮平常是不開的...我們只欣賞一下華麗大門跟旁邊的哈丁廣場...至於皇宮內部是圓的還是扁的...我也不知道...此外...這個城還有一個特殊的建築...一個無敵大的皇家馬廄...據說一次可能同時養500匹馬...且只需要一個管理員就可以照顧到所有的馬...當然...我們去的時候一匹馬也沒有...只能用想像的摟...即使如此...他特殊的設計還是引起很多電影到此取景...綠寶石中尋寶的場景就是在這個馬廄拍的...

米克尼斯(Meknes)...建於十一世紀...十七世紀伊斯麥國王將其定為首都...伊斯麥傳說有五百個嬪妃...數百個小孩...為了與法王路易十四媲美...他投入大量人力,財才設牆,築城,蓋宮殿...米克尼斯終於被譽為"摩洛哥的凡爾賽宮"...隨著他的過世...整座帝國城市淪為廢墟...直到二十世紀以後才日趨繁榮...

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曼索城門...是進入皇宮的主要大門...大門上綠白相間精美的瓷磚和阿拉伯文碑銘...氣勢十分壯觀...除非有重大節日...平常這個門是不開的...

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哈丁廣場...以前是宣達政令,審判及處決要犯的地方...現在則是百姓休息集會的場所...

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阿格達蓄水池...面積有4公頃...有一條長達25公里的水道連接皇宮及馬廄...供應皇宮的水源...

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皇家馬廄...由阿拉維王朝第一位君主穆雷伊斯梅爾所建...因為他超愛馬...在皇宮裡養了500匹駿馬...並精心設計建造這個大型馬廄...

皇城...離開米克尼斯的下一個景點還是皇城...只不過這個皇城更加的古老...他是摩洛哥第一個回教政權的首都...被美國雜誌評為全球最浪漫的10 大城市之一(老實說我一點也不覺得浪漫...只覺得很容易迷路...可能美國人覺得迷路比較浪漫吧)...本來表排是隔天早上再逛菲斯古城...不過早點到還有點時間...導遊就先到我們去看菲斯王宮跟一部分的古城區...
菲斯王宮...ㄟ...依照慣例還是沒開...導遊帶我們看的是前面廣場的大門...他的大門一共有七個...象徵著七個幸福(哪七個幸福?...我也不知道)...因為只拍大門沒有逛王宮...沒花多少時間就結束這景點...下一個目的地是菲斯舊城區...該這麼形容他勒?...食衣住行育樂...該有的他都有了...有9000多條很小的街道...想找人幾乎是不可能的任務...如果真的不小心落單了...最好的方法是待在原地...等人來找你...因為是團體行動...我們第一次在菲斯舊城區應該只有看不敢逛...怕真的跑出去逛...下次回到台灣可能會變一年後的事了...

菲斯(Fez)...摩洛哥四大皇城之一...是宗教聖地和文化古城...被譽為"學術首都"...老城佔地250公頃...17公里長的城牆基本完好...保留著濃厚的阿拉伯色彩...被美國著名雜誌評為全球最浪漫的10 大城市之一...像迷宮一樣的的舊城區...也9400多條街道...對於第一次來這裡的人...若想自己獨逛保證迷路...

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菲斯王宮...ㄟ...王宮不開放...只有大門可拍...七個大門象徵七個幸福...不過我只照到五個...會不會因此就缺少兩個幸福勒..

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菲斯舊城區...黃昏前先試逛舊城區...人有點多...路小又複雜...跟丟了應該很難找到回家的路...

 

Day 4 菲斯(Fes) ... 伊芙蘭(Ifrane) ... 米德特(Midelt) ...

這天的行程其實說起來蠻簡單的...早上的話繼續在菲斯裡迷路...中午過後則是開始趕路...往前往撒哈拉沙漠的中途站米德特前進...當然...如果純趕路的話應該會很無聊...所以中間穿插伊芙蘭這個號稱是摩洛哥的瑞士花園做為中繼站...讓你在睡翻了之餘...還可以下車喝杯咖啡...看看楓葉...而晚上我則是入住很有異國風情的沙漠土堡飯店...

菲斯...身為摩洛哥的千年古都...當然不會一個下午就逛完了...這天早上的行程還是走迷宮...而且要攻略迷宮內重要的補給點( 歐...不...應該是景點)...一大早...導遊為了讓我們更容易認識這城市...帶我們到菲斯南堡來欣賞菲斯的全景...基本上你可以在這看到伊斯蘭教蓋房子的規則...那就是沒有原則...沒有清楚的街道跟巷弄...完全蓋在一起...造就他獨一無二的迷宮地形...不過由於外牆的顏色具一致性...遠眺的時候不會讓人覺得雜亂無章...還是能展現千年古都該有的風華的...

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俯視菲斯全景...從半山腰的廢棄城堡俯視菲斯...這因該是可以欣賞到菲斯古城又不會迷路的最好方法吧...

看完巨觀的景色...當然還是要再次細部的挑戰菲斯舊城區...基本上舊城區裡的景點還蠻多的...有臭的要命...完全純手工染坊...有還是純手工...但你買回去也不知道要幹嘛的...馬賽克工廠(以上兩個屬於賣店性質的)...另外他還有號稱是最古老的大學"波伊那尼亞伊斯蘭學院"...以前北非最大的清真寺"卡拉維因清真寺"...總之...如果你好好的逛...你可能會在街道的某個角落找到驚喜...不過先決條件是不要迷路...不然驚喜可能就要變驚嚇了...

菲斯染坊(Terrasse De Tannerie)...在許多旅遊書及名信片上可見到的皮革染坊...更是觀光客必遊之地...完全手工的染製技術...是摩洛哥傳統的傳承...將皮革置入一格格的染槽中..以腳力將植物,礦物的天然色澤浸入...

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菲斯舊城區...像迷宮一樣的街道...有的時候還會看到驢子經過...賣的東西五花八門...只要你想的到的東西他都有賣...

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馬賽克工廠...介紹摩洛哥製造純手工馬賽克的方法...每個成品都是獨一無二...趕快來買歐...哈!!!...說白一點就是賣店拉...

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菲斯染坊...很重的染料臭味...進場前他們都會發給你薄荷葉來當口罩用...靠人工的方法...跳進染缸裡...用腳踩皮...使整個皮能均勻上色...

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卡拉维因清真寺...在哈桑二世清真寺建成前为北非最大的清真寺...建筑由270根廊柱支撑...大理石,石灰,石膏等为原料建造而成...不過不是伊斯蘭教的信徒好像不能進去...

趕路...相較於上午的行程是在迷路...下午的行程就簡單多了...那就是趕路...從菲斯到米德特的直線距離其實不算太遠...就200公里...不過這200公里可能有一半是山路...所以速度應該也沒辦法太快...即使這樣...中間也是有穿插一些小景點...伊芙蘭...一個極度像歐洲的城鎮..感覺相當悠閒...當你旅途睡累了...就走下來喝杯咖啡...看看楓葉...準備好了...再繼續趕路...

伊芙蘭(Ifrane)...位於中亞特拉斯山脈的一個小鎮...海拔約1650米...冬天是著名的滑雪勝地...素有摩洛哥小瑞士之稱...

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石獅子...二次大戰時德國士兵所雕刻的...伊芙蘭的地標...

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伊芙蘭...中亞特拉斯山脈的一個小鎮...如果沒有特別提醒...你會忘記你是在荒漠的邊陲地帶...

米德特...ㄟ...其實沒什麼好說的...在那裡唯一做的事情就是過夜...晚上入住的土堡飯店相當有特色...不過他的特色跟你們想像中應該有所出入...房間內的家具都有點年代了...一不心可能就會弄垮他...給人的感覺有點像古時候的客棧...入住的時間其實有點晚...而且很冷...對大部分的人來講...應該很快就跟周公下棋...設施好壞其實也就沒那麼重要了...

 

Day 5  米德特(Midelt) ... 厄夫德(Erfoud)... 梅如卡(Merzouga) ...

時間其實過的還蠻快的...這趟旅程已經悄悄的過了一半...這天早上...我們會穿過"濟茲峽谷"來到撒哈拉沙漠的大門"厄夫德"...濟茲峽谷有摩洛哥版的大峽谷...如果沒有很想睡...是可以體會一下綠洲跟峽谷的風情...午餐過後...則是帶著輕裝備座吉普車向"梅如卡"前進...梅如卡...號稱撒哈拉沙漠中最美的一段...廣括無際的沙漠...起起伏伏的沙丘綿延到天際...我們將在那裡體會騎駱駝...看夕陽...觀星星...還有睡超級冷的帳篷...

趕路...嚴格講起來...到梅如卡之前這天是沒有真正的景點...中間所停靠的地方...照導遊講法應該只算休息點...早上的休息點有三個...都在濟茲峽谷中...雖然不知道他哪來的自信...但這裡是號稱比美科羅拉多大峽谷的地方...由濟茲河貫穿中亞特拉斯山脈...河川,峽谷,綠洲跟荒漠...該有的地形他都有了...如果你喜歡拍景...這裡應該是不錯的選擇...

濟茲峽谷(Ziz Gorges)...菲斯到撒哈拉沙漠的必經之地...蜿蜒282公里的濟茲河...發源自中亞特拉斯山脈,最後流入撒哈拉沙漠...是峽谷最主要的水源...

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濟茲峽谷...到撒哈拉沙漠的必經之路...遠處阿拉伯式的建築加上前面的小綠洲...拍起來相當有feeling...如果再包起頭巾就可以準備去拍一千零一夜瞜...

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濟茲峽谷...有點像美國大峽谷...不過規模縮小了不少就是...只能說他是摩洛哥版的大峽谷...

穿過濟茲峽谷...中午到達了撒哈拉沙漠的大門"厄夫德"...跟米德特一樣...在行程中他給人的存在感也很低...就是吃午餐地方...然後換乘吉普車...就沒了...夠短吧...

跟我一起吹吹風~吹吹風...ㄟ...又離題了...換乘吉普車後應該才算是開始這天的行程...行程第一個是沙丘飆沙...進入沙漠後...司機會在起伏不定的沙丘上行駛...基本上車內叫的越大聲...司機就會開的越高興...至於另一個行程則是找野生駱駝...在相對至高點上...觀賞一望無際的沙漠跟野生駱駝(我覺得應該是當地人放養的)...

厄夫德(Erfoud)...位於摩洛哥南部的寧靜小鎮...是深入東部撒哈拉沙漠的門戶城市...通常搭大型遊覽車必須在此轉換小巴士...然後開始有橫渡沙漠的感覺...

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撒哈拉沙漠...帶我們進撒哈拉沙漠的司機...駕駛技術超級好的...還載著我們飆沙...

梅若卡...應該說是三毛所鍾情的撒哈拉沙漠...他如同魔術表演般的變化多端...陽光照射在沙丘上會呈現不同的色彩...當然...到梅若卡的第一件事是到帳篷卸行李...然後跟慵懶的貓一起享受溫暖的陽光...接近黃昏的時候...則是導遊將我們集合起來...準備騎駱駝去沙丘裡看夕陽...駱駝騎的時間有點長...單程大概就要30分鐘...不過相較要在沙丘上行走...駱駝應該算是比較快的運輸工具...到沙丘之後...除了拍照跟等時間看夕陽外...還有一件很多人會做的事...就是裝沙...撒哈拉的沙...代表你曾經到過這美妙的地方...至於拍夕陽...沙漠中前景不好選...我也不知到我在拍什麼...看起來像金黃色的火球...

梅若卡(Merzouga)...可以說是稱是在摩洛哥境南的撒哈拉沙漠區之中最美的地方...沙丘會隨著自然光線的變化...展現出金色,粉色等不同的美麗色澤...像魔術表演般的神奇..."神鬼傳奇"便曾在此取景拍攝...

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梅若卡...沙漠中土堡裡的貓...一群貓奴最寵愛的模特兒...感覺他過得超爽的...

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撒哈拉沙漠...柏柏人牽著駱駝在金黃色的沙漠中行走...很像電影中拍攝的景色...這裡除了天氣冷了一點...其他都美的不像話瞜...

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撒哈拉沙漠...巧遇大學同學???...哈...當然不是...在這次行程中最重要的景點...當然要來個合照摟...

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黃昏...沙漠中的黃昏...沒有前景...老實說我也不知到我在拍什麼?...

太陽西下...也意味著我們要回到這天所住的帳篷區...這裡的帳篷該有的衛浴都有了...如果說缺點的話...就是冷...無敵的冷...厚重的棉被讓你無法翻身...如果你沒帶帽或蓋頭巾...半夜的寒風也肯定讓你晚上無法入眠...當然回帳篷區也不會馬上睡覺...有晚餐跟當地人的營火晚會(不過好像太冷...沒什麼參加)...如果飯後還沒有睡意...在沒有光害的地方欣賞撒哈拉的星空也會是不錯的選擇(不過時間不對...月亮太亮了...星星看起來不是很多)...而我...依舊挑戰最不會的夜拍星空(大峽谷拍攝...失敗...夏威夷...失敗...撒哈拉...還是失敗...想哭了)...不過拍起來不像是在拍星星...反而像是在拍汽車廣告...

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沙漠中的營火晚會...嚴格說起來應該是柏柏人的營火晚會...外面實在太冷...大部份的人都躲到帳篷裡避寒搂...

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夜拍星空...ㄟ...技術不好...星星有點稀疏...感覺好像變成在拍汽車廣告歐...

 

Day 6  梅如卡(Merzouga) ... 歐薩薩(Ouarzazate) ...

離開撒哈拉沙漠...這也意味著要開始要往回程的方向前進...前一天晚上...或許是因為撒哈拉的美景...也或許是夜裡的寒風...整團應該沒有幾個是睡的好...這天的行程也非常配合大家的精神狀態...中途只有一個不大的觀光景點...托德拉峽谷...然後就坐車到摩洛哥的影城"歐薩薩"了...在坐車其間...你可以選擇看看窗外的千堡谷大道...或著是一路睡到歐薩薩...晚上則是入住這趟行程中最好的飯店...Berber   palace...

起床...賴床...起床...賴床...經過一陣天人交戰後...撒哈拉的日出還是戰勝了周公的招喚...於是就呆呆的頂著寒風...穿著厚重的外套...在帳棚邊等待這天的第一道署光...ㄟ...該怎麼形容眼前的景象勒...就是一群白癡拿著相機拼命的拍...但回家後就拼命的刪...因為相片的效果還是永遠無法表達你當時的感動(哈~其實這是我不會拍日出的藉口拉)...早上看完日出之後...接下的事情是回去收拾行李...準備往下個目的"托德拉峽谷"前進...

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日出...清晨的撒哈拉...沙漠中的第一道署光...

托德拉峽谷...這天行程中唯一的景點...號稱有摩洛哥最大瀑布...不過從頭到尾都沒看到水...兩側的岩石高達300公尺...可以將太陽光完全遮住...如果不是遇到寒流...這裡應該會是很好的避暑勝地...整段路程並不長...相當好走...沿著河岸走到山谷的另一側...大概就好20分鐘左右...至於風景的部分...還真的沒什太大的特色...就個人覺得...中途休息點的景致...可能都比這裡有特色多了...

托德拉峽谷(Todgha Gorge) ...穿大亞特拉斯山脈南部...有全摩洛哥最大瀑布與壯麗峽谷...可感受不同的摩洛哥風情畫...托德拉峽谷高達300公尺...卻只有10公尺寬度...陡峭的岩石是個攀石人仕的天堂...峽谷間的溪流非常清澈...

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托德拉峽谷沿途風光...山谷內的土堡...一直誤以為這裡開始就是摩洛哥的千堡谷大道...

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托德拉峽谷...沒有水...看不到瀑布...兩岸筆直的峭壁還蠻有特色...不過可能期望太高...有點小失望...

離開托德拉峽谷...因為到歐薩薩的路程有點遠(差不多360公里)...車上時間可以有兩個選擇...一個是跟我一樣前天沒睡好...那就一路睡到歐薩薩...反正有比較特殊的休息點導遊會叫你起床拍照...另一類的人則是精神飽滿的...你可以對著窗外...欣賞沿岸風光...因為窗外就是摩洛哥最著名的景觀公路"千堡谷大道"...至於景色如何???...因為都在睡...我也不知道...不過應該會是像太魯閣或著是美國66公路之類的景致...

千堡谷大道(Kasbah Road)...沿著大亞特拉斯山脈南部...貫穿整個達代斯河及托德拉河谷地...越過草原,沙漠和高原...摩洛哥最美最吸引人的沙漠特殊景觀就是這一路段...沿路都綿延綠色棕櫚樹跟土造房卡斯壩...

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千堡谷大道...沿途三個休息點之一...蘑菇狀的山壁配合土造房卡斯壩...建構而成的畫面相當有特色...

到了...終於到了...在經過5-6小時的車程後...到達了歐薩薩的Berber   palace飯店...這是行程中住的最好的一次...但這都算是其次...重要的是晚餐終於可以不用吃庫斯庫斯了...可以吃的自助吧...吃飽喝足之後要出去外面逛逛嗎?...當然還是算了...外面的店好像都關了...還是好好享用飯店的設施跟消滅前幾天買的紅酒吧...

 

Day 7  歐薩薩(Ouarzazate) ... 埃本哈杜(Aït Benhaddou) ... 馬拉喀什(Marrakech) ...

彷彿是在跟時間賽跑...接下來的行程可能會比較緊湊一點...這天早上我們依舊會留在歐薩薩...參觀附近的一些景點...通常就是某某某電影的拍攝場景...中午左右到埃本哈杜...這個號稱"摩洛哥最美的村落"...他算是摩洛哥旅程中最值得好好觀賞的景點之一...下午則是繼續趕路...越過摩洛哥海拔最高的提吉恩提卻卡山口...晚上會到達馬拉喀什...本來表排是只有去逛夜市...但導遊覺得晚上的馬拉喀什會更有趣...就改成坐馬車夜遊加上逛夜市...這麼一來...回到飯店的時間...不是12點就是11點搂...

到歐薩薩總不會只睡一覺就走了吧...看表定的行程表好像是這樣寫的...不過我們的導遊可能覺得這樣逛摩洛哥沒什麼意思...就使出他的大絕招..."加行程"...一大早他帶我們到附近的陶里爾特城堡參觀...這是馬拉喀什總督所建造的城堡....曾經荒廢一時...據說是神鬼戰士的拍攝地...另外他的窗戶都加裝鐵窗...這是我覺得最好玩的地方...不會是古代的摩洛哥治安很差...需加裝鐵窗來防小偷吧...ㄟ...當然不是...他是讓城堡的女眷們可以透過窗戶看到外面...外面又看不到裡面人的方法...

歐薩薩(Ouarzazate)...海拔有一千一百公尺高...摩洛哥進入南部沙哈拉沙漠的入口處...在柏柏爾人的方言中...歐薩薩歐有"安寧","平靜"之意...曾經是個軍事基地...許多電影在城內及近郊取景拍攝...是摩洛哥著名的影城...

陶里爾特城堡(Taourirt Kasbah)...馬拉喀什總督達米所建造...這座擁有300間房間的城堡...在入口由一座德國製的大砲...來扮演守衛城堡的角色...據說是神鬼戰士的拍攝地...

歐薩薩-陶里爾特城堡08.JPG

陶里爾特城堡..."神鬼戰士"拍攝場...已空置...經UNESCO的整修...已恢復舊日的風采...

歐薩薩-陶里爾特城堡03.JPG

女眷房...阿拉伯女性是不可以讓人看到臉的...想看外面的世界又不被發現...最好的方法是裝上鐵窗...讓你可以看到外面...外面卻看不到你...

歐薩薩之所以叫做影城...就一定有很多拍戲的地方...接下來我要參觀的就是摩洛哥版的"中影文化城"...ㄟ...這樣聽起來好像有點low掉了...好吧...那叫摩洛哥版的好萊塢...阿特拉斯電影城...基本上那裏的東西都是假的...假的車...假的飛機...還有假的宮殿...場景應該只能從正面拍...若從背面拍你應該會很想死...曾經在這拍戲留下的場景很多...像山寨版的阿布辛貝神殿,卡納克神殿...做的不太像的布達拉宮...一些沙漠村莊或是城堡等...如果你對原版的建築沒有很考究的話...在這裡其實也可以玩的很高興...

阿特拉斯電影城(AtlasStudios)...許多電影來此拍攝沙漠的場景...因為地大...開了不少片場...如"神鬼戰士","神鬼傳奇","盜墓迷城","耶蘇受難記"及"亞歷山大帝"等都在這拍攝...

歐薩薩-歐薩薩影城08.JPG

山寨版的卡納克神殿...應該說仿五千年前埃及的神殿...身在其中會讓你有種時光錯亂的感覺...

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阿特拉斯電影城...神鬼戰士中著名的奴隸市場就在這有拍的...典型的沙漠村莊...

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阿特拉斯山跟投石車...雖然不是什麼電影的場景...積了白雪的阿特拉斯山加上投石車的畫面相當有特色...很適合用於拍攝古代的戰爭片...

離開摩洛哥版的中影文化城後...下一個景點是"埃本哈杜"...他跟前一個影城一樣是許多電影的拍攝處...只不過他是真的土堆城堡...怎麼拍都會像史詩電影的經典場景...從入口處到山頂大概要花30分鐘...不算難走...要注意的是有一段可能要涉水而過...旁邊有小孩會牽著你過...但可能會要點小費...有沒有必要就看各人的需求摟...對了...這裡還有一件很特殊的事...他們會一天到晚都在修房子...可能是因為它們是用泥沙跟稻草混合來蓋房子...雨一下應該就差不多了...大概兩三年就要大修一次...總之...當你走在埃本哈杜的古城中...會給你一種浩瀚又帶點滄傷的美感...

埃本哈杜(Ait Benhaddou)...由柏柏爾人建成的古城村落...是最具特色而又保存得最完整的土堆城堡...贏得了"摩洛哥最美村落"之稱號...面臨瓦迪河...密密麻麻的屋子聚集在山坡上...山腳下並築起防禦性的城牆...將村子環繞起來...以抵抗外敵侵略...多部電影在此拍攝...像"神鬼戰士","星際前傳"等...於1987年被聯合國教科文化組織列為世界人類文化遺產...

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埃本哈杜...古城的全景...整樣看都像史詩電影的經典場景...重點是他還是真的建築...

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古城街道...狹小的街道...賣著當地的小飾品...其中還有我們導遊帥氣的背影...

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背影...逆光時最流行的背影拍攝法...哈...在古城的最高點...俯視曾經走過的來時路...

道別了埃本哈杜...我們又要開始驅車長征了...這次要穿過大亞特拉斯山脈去買阿甘油...錯了...應該說要去馬拉喀什...如果有時間會順道去阿甘油工廠參觀...我好像在說廢話...好像沒有遇過到購物點是沒時間的...阿甘油...據說是摩洛哥的特產...加強版的橄欖油...可以吃也可以擦...總之在台灣很貴...在產地就便宜多了(以上純屬參考)...由於換的提拉姆一直沒機會花...就跟著潮流買了幾瓶回家孝敬父母搂...

白天坐馬車沒什麼看頭...到馬拉喀什就要坐馬車夜遊...以上是導遊推薦的...ㄟ...是沒錯拉...可是晚上很冷ㄟ...最後在掙扎過後...大家還是聽從導遊的建議...坐馬車遊市區大概要花1小時...馬拉喀什號稱不夜城...夜間的燈光真的還滿美的...夜間的清真寺,大廣場給人的感覺也確實有所不同...但坐在馬車上寒風真的很冷...大部分的人都在發抖中結束馬車夜遊的行程...

到夜市...不吃飯買東西哪叫逛夜市...德吉瑪廣場...北非最大的夜市...也是馬車夜遊的終點站...由於晚餐自理...我們將在這裡解決我們的晚餐...基本上這個夜市管理的還算不錯...價格大多統一...你也不用花太多時間在討價還價...這裡最有特色的食物是蝸牛湯,羊臉...如果你不覺得恐怖是可以試一下...蝸牛湯我試過...味道還OK...至於羊臉那就算了...沒勇氣試...用完餐後可以選擇逛街或到咖啡廳看夜景...不過時間有點趕...逛完咖啡廳也關了...沒法在咖啡廳的觀景台拍到德吉瑪廣場的全景...慘...

馬拉喀什(Marrakesh)...位於摩洛哥南方的重要古都...四大皇城之一...坐落在貫穿摩洛哥的阿特拉斯山腳下...有"南方的珍珠"之稱...馬拉喀什是柏柏爾語意思是"上帝的故鄉"...有北非最整個非洲最繁忙的廣場...古時候...途經撒哈拉大沙漠而來到此地的駱駝商隊...彷彿來到天堂一樣...所以又被稱為"最快樂的不夜城"...於1985年列入世界遺產...

德吉瑪廣場(Djemaa El-Fna)...於2001年時被列入世界文化遺產...這個廣場的發源現已不可考...或許跟馬拉喀什的存在一樣古老...是摩洛哥也是全非洲最遠近馳名的廣場...不管白天或晚上... 德吉瑪廣場都非常熱鬧...就像是個永遠不休息的不眠廣場...

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馬車夜遊...道不夜城就要座馬車夜遊...ㄟ...對拉...如果沒寒流應該是這樣沒錯...不過寒流來的時候就...ox#*....

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德吉瑪廣場...吃完飯後就有點晚了...咖啡廳關門摟...原本想在高處拍北非最大夜市的心願破滅...只能在廣場內隨便拍了...想哭...

 

Day 8  馬拉喀什(Marrakech) ...卡薩布蘭卡(Casablanca) ...

雖然不願意承認...摩洛哥之行還是到了接近尾聲的階段...這天的行程其實還蠻簡單的...早上還是留在馬拉喀什逛市區...比較這個城市白天與夜晚的差異性...中午過後則是驅車回摩洛哥行程的起點...卡蘭布蘭卡...逛一下這裡著名的穆罕默德五世廣場...廣場旁賣飾品的小店...是消滅之前換了太多提拉姆(摩洛哥的貨幣)的好地方...晚餐則選在北非諜影的場景"瑞克咖啡廳"用餐...訂到的時間有點晚(晚上9:30)...算起來如過用完餐回到飯店...應該也是要晚上11~12點搂...

馬拉喀什雖然屬於夜晚的城市...但其實白天還是很多地方可以逛的...像是馬拉喀什的地標...庫圖比亞清真寺...他是融合伊斯蘭與安達魯西亞特色的建築典範...據說當年修建尖塔時...在粘合石塊的泥漿中拌入了近萬袋名貴香料...使清真寺散發出濃郁的芳香...所以有"香塔"的稱號...此外在古城區內還有兩個景點...一個是薩第安墓...他是沙丁王朝艾哈邁德曼蘇爾蘇丹所建...基本上算是當時皇室的家族墓園...如果對墳墓沒有忌諱的人是可以進去看看...算是阿拉伯雕刻工藝的代表建築...另外一個則是巴西亞皇宮...這是少數摩洛哥可以入內參觀的宮殿...他混合了伊斯蘭與摩洛哥的建築風格...地面都鋪滿了馬賽克的地磚...天花板則是有伊斯蘭教風格的雕刻...可以說是簡化版的阿罕布拉宮...

巴西亞皇宮(Bahia Palace)...有美麗的花園,裝飾華麗以及馬賽克拼貼藝術的房間...房間的大小可以由國王妻子受竉的程度來畫分...不過就算是最小的也有獨立的中庭可用...是伊斯蘭教建築中...把隱私放在第一順位的先例...

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庫圖比亞清真寺...摩洛哥最優美的藝術建築...馬拉喀什的地標...

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薩第安墓...十二列室...是沙丁王朝的墓穴...據傳他們是先知穆罕默德的後裔...

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巴西亞皇宮...天花板和燈飾...相當華麗...看起來像是融合伊斯蘭跟摩洛哥的風格...

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巴西亞宮殿...后宮中庭...好像是皇帝選妃的地方...地面上都是馬賽克地磚...滿有特色的一個地方...不過一直拍不出那種感覺...

離開馬拉喀什...接下來我們要參觀的城市是"卡薩布蘭卡"...他是這次旅程的起點...也是終點...本來依照領隊的想法是這天就把行程走完...隔天搭飛機才不會太趕...不過這天下午哈桑二世清真寺沒開...所以還是維持原訂計畫...這天逛穆罕默德五世廣場跟瑞克咖啡廳用餐...隔天上飛機前在逛哈桑二世清真寺...

穆罕默德五世廣場...ㄟ...除了有一個大型的噴水池外...就什麼都沒有了...如過硬要逛這景點...大概十分鐘就結束了...不過附近倒是有些賣烤肉串跟賣水果的小攤販...如果你吃膩了每天都是庫斯庫斯...是可以嘗試看看...另外可能導遊覺得看我們沒花到錢...臉色看起來很難過...就帶我們到附近飾品的專賣店雪拚...賣的價格算是良心價...樣式比較齊全...前幾站沒買到的都可以在這裡買...也比較便宜...另外...由於用晚餐的時間真的蠻晚的...用餐前又安排一個outler讓我們逛...不過就40~50分鐘...什麼都來不及買...

卡薩布蘭卡(Casablanca)...是個西班牙語名稱...意為"白房子"...摩洛哥的第一大城市...瀕臨大西洋...從海上眺望這座城市...上下是碧藍無垠的天空和海水...中間夾著一條高高低低的白色輪廓線...早在摩洛哥作為法國保護國的時期...法國便將其建設成為一個龐大的現代化大都市...最著名的是那部同名電影"北非諜影"...讓世人給這座城市烙上了永恆愛情的商標...

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穆罕默德五世廣場...俗稱鴿子廣場...中間有一個圓形噴泉...是卡薩布蘭卡最大的廣場...

最後一個行程...則是在北非諜影的主場景"瑞克咖啡廳"用餐...不過據說這是山寨版的...真正的拍攝地還是在好萊塢...只不過一個美國退休使館人員在摩洛哥打造一個重現電影場景的咖啡廳...最後山寨版的比原版的還紅...瑞克咖啡廳變成卡薩布蘭卡的地標...旅行團必去的景點之一...至於餐點的部分...我只能說是吃氣氛的...雖然並不差...對趕時間的東方旅行團來說有點浪費...品嘗他需要時間...但我們最缺的也正是時間...

瑞克咖啡廳(Rick's Cafe American)..."北非諜影"主要的場景之一...故事是以二次世界大戰為背景...營造出扣人心弦的浪漫情節...電影中的這間酒吧俱樂部...為男女主角重逢的地點...霓虹閃爍的燈光和優雅動人的鋼琴演奏...也是促使瑞克咖啡廳聲名大噪的緣故...

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瑞克咖啡廳大門...ㄟ...很多明信片都會拍的場景大門...看到很多人拍...我也跟流行一下...

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二樓天井俯視...感覺客人用餐加上旁邊有鋼琴伴奏...應該會像電影拍攝的場景吧...不過我沒看過北非諜影ㄟ...

 

Day 9 卡薩布蘭卡(Casablanca) ...

再見了...卡薩布蘭卡...雖然有點受不了這段時間食物的荼毒...到真正要離開摩洛哥還是有點捨不到...這天的行程只是一個...北非最大的清真寺"哈桑二世清真寺"...之後就是要趕到機場...告別這段時間一直幫我們加行程的帥氣導遊...跟開車一直很小心讓我們有安全旅程的司機大哥...希望大家都能一切順利...最後則是要再次經過飛機長途飛行的摧殘...回到各自的工作崗位上...再見了...夥伴們...有機會再相約去流浪搂...

做為一個行程的壓軸...通常都有他的特色...而哈桑二世清真寺的特色就是大...無比的大...因為沒去過麥加(不是伊斯蘭教徒也進不去)...他是我見過最大的清真寺...早起的鳥兒有蟲吃...我們到達的時間相較別人算是比較早的...廣場上基本上是沒什麼人...你怎麼拍他都很美...可以拍遠景來顯現他的寬廣跟浩大...也可以用近景來表現清真寺本身的細緻跟華麗...廣場拍高興了你也可以選擇到清真寺寺內參觀...入內要拖鞋...不同一般清真寺寺內可能比較擁擠或採光不好...哈桑二世清真寺內部是屬於挑高建築...不管是光線還是空間給人的感覺還是相當舒服的...算是相當值得參觀的景點...

哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)...興建於西元1987年...1993年正式對外開放...總計費時六年才完工...據說是全球規模第二大的清真寺...建築體三分之一的部份位在大西洋上...從海上遠眺哈桑二世清真寺錯落有致的綠屋頂...像一艘巨輪泊於大西洋岸邊...隱寓著可蘭經"阿拉把王位置於水中"的含意...

卡薩布蘭卡-哈桑二世清真寺03.JPG

哈桑二世清真寺全景...隨然只有一根叫拜塔...不過是世界第二或是第三大的清真寺"...

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哈桑二世清真寺走道...走入清真寺的外圍走道...感受一下伊斯蘭教建築及雕刻之美...

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哈桑二世清真寺廣場...濱臨大西洋...廣場上除了人以外...其實海鳥也蠻多的...

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哈桑二世清真寺內部...現代挑高的建築...一點都不會給人擁擠感...相當富麗堂皇的清真寺...

任何旅程都有他的終點站...離開哈桑二世清真寺後就意味著結束我們在摩洛哥的所有行程...告別伴隨我們多日的導遊跟司機...告別讓人又愛又恨的摩洛哥...也告別辛苦的領隊跟旅途中的夥伴...回到各自崗位上...缺錢的賺錢...缺假的積假...期待下次的旅程有你們同行...最後...幫各位複習一下北非諜影的精彩片段...跟他超動聽的主題曲"Casablanca"...作為這趟旅程的Ending吧...

Casablanca...世界史上最成功的經典電影之一...二戰期間...北非戰場"卡薩布蘭卡"的經典愛情故事...主題曲超級好聽的...

 

后記

該怎麼形容這次的旅行勒...算是辛運也算是不辛吧...辛運的是雖然雨季出發...但整個行程一點雨都沒下...如果要說不幸的話...那就是到的時候剛好遇到寒流...整個行程溫度都在十度以下...衣服好像沒帶夠...撇開氣候的問題...摩洛哥之行給人的印象大概就是撒哈拉...作家三毛所鐘情的撒哈拉沙漠...陽光照射到沙丘上所呈現顏色的變化...是每個人一生至少要欣賞一次的美景...

摩洛哥只有撒哈拉嗎?...當然不是...他的景色其是相當多元...有類似希臘風的藍色山城...有古羅馬的遺跡...有像迷宮一樣的城市...也有現代化的大都市...如果你可以適應當地食物"庫斯庫斯"...只要有時間應該都可以找到你所要欣賞的角度...剛好...我們最缺的就是時間搂...現在可能有點難...但期待退休的那一天...可以像慵懶的貓一樣...悠閒的踏過這地球上的每一塊土地...

PS: 2017/11/30~2017/12/10 (摩洛哥 十一日跟團) Hades

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