澳大利亞(2019).jpg

澳大利亞...他的面積是世界第六大國(大概是台灣的200倍)...人口大約2500萬(跟台灣2300萬人口相差不大)...屬於地廣人稀的國家...這次旅行的目的地是中西澳...由於台灣到中西澳並沒有直航的飛機...除了少數遊學打工的人以外...是一般旅行團比較少到達的地區...相較於東澳的景點...大家可能對他會比較陌生...中西澳有哪些景點勒...老實說這次完全沒有作功課...Request的景點只有三個...艾爾斯岩,粉紅湖跟世界之窗...其他的部份就全靠我同學的規畫...

這次旅行為什麼定義為探險的旅程???...主要的原因是整個過程中有一些不確定性跟新的嚐試...台灣到伯斯沒有直飛...這次轉機點是設在香港...不過港人反送中的因素...最近香港機場常由關閉的情形...並不知道能不能飛...會不會趕不上轉機?...另外...在澳洲也有一些新的嘗試...像是第一次長時間右駕開車...第一次參加野營的健行團...直接以天地為床,星空為被...總之...這是近年來花費時間最長的...有別於跟團或著是到自己熟悉的地方自由行...算是有點探險意味的旅程...

 

Day 1 伯斯 (Perth) ...

由於反送中活動...香港機場有發生關閉的現象...台北到香港的班機延誤了快二個小時...導致機場轉機時間剩不到半小時...在拔腿狂奔的情形下...人是趕上來飛機...託運行李還留在香港機場...所以到伯斯要做的第一件事...不是走景點也不是租車...而是到櫃台辦理行李延誤的手續...據他們的說法是會在隔天下午前會送到你所指定的飯店(不過台灣是夏天...伯斯是冬天...如果行李一直沒到...我會不會冷死在這裡...在反送中結束前...應該不會再到香港轉機)...在經過震撼教育後...還是要迅速調整好旅遊的心情...展開這次西澳及烏魯魯的行程...

經過長時間的飛行...這天多少有點精神不濟的情形...行程安排上相對也比較輕鬆一點...早上先到天鵝谷參觀巧克力工廠跟酒莊...下午則是到國王公園踏青...晚上會是到所住的民宿Check in 跟補給民生必需品...除了走行程外...這天還有兩件更重要的事...一個是在經過無數次打雨刷後...要盡快適應右駕跟澳洲的行車規定...第二個則是要請民宿經理幫我們代收流落在外的行李(隔天一大早就出門...無法自己領取)...讓整個旅程慢慢導向正途...

天鵝谷...乍聽之下你會以為像是峽谷地形的景點...實際上並不是...他是天鵝河流經的部分區域...兩岸種滿了葡萄樹...是伯斯附近著名的葡萄酒產區之一...在這裡我們主要參觀Margaret River巧克力工廠跟Sandalford酒莊...Margaret River巧克力工廠固名思義是賣巧克力的...可以試吃...整體面積不大...除了你想買巧克力以外...要不然逛不到十分鐘就可以走人...Sandalford酒莊...天鵝谷內歷史最悠久的私人釀酒廠...酒莊內有一個小湖泊...環境相當優美...很適合新人到這裡拍婚紗或舉行婚禮...餐點的部分有一定的水準...價格不算便宜(我點了菲力牛排48澳幣)...不管是拍照,用餐或是品酒...都算是不錯的地點...

天鵝谷(The Swan Valley)...是著名的葡萄酒產區...距離伯斯市中心25分鐘的車程...有超過40家酒莊...酒莊里免費品酒...蜂蜜農場裡品嚐釀造的蜂蜜和自製冰激凌...巧克力工廠裡試吃巧克力...奶酪店裡買意大利人自製的新鮮又便宜的奶酪...另外附近還有大型野生動物園可以摸袋鼠和考拉...

伯斯-sandalford酒莊07.JPG

Sandalford酒莊...天鵝河谷內歷史最悠久,規模最大私人釀酒廠之一...景色優美...經常有新人來這主辦婚禮...

伯斯-sandalford酒莊12.JPG

午餐...這趟行程的第一餐...在Sandalford酒莊內享用...價格不便宜(主餐就要48元澳幣)...還蠻好吃的...

用完午餐後...下一個目的地是國王公園(其實更想直接回民宿休息...不過伯斯市區路邊停車是6:00PM ~ 8:00AM免費...要撐到下午6:00再回市區 check in)...他是南半球最大的城市公園...景區內有戰爭紀念碑,植物園,維多利亞女王雕像跟玻璃空中步道...跟澳洲其他大城市一樣...伯斯的戰爭紀念碑也是用來紀念在一次世界大戰中犧牲的澳大利亞將士的...紀念碑前有聖火...他是永不熄滅...代表犧牲將士們的精神會常存在人們的心中...另外植物園裡則有許多南半球特有的植物...其中最出名的應該是澳大利亞電影裏頭的Boab tree...他的果實可被當作食物使用...至於玻璃空中步道則是國王公園內另一個打卡勝地...透明的步道可以俯視伯斯市...看起來有點不太牢固...走沒多久就下雨...並沒走完全程就走回到遊客中心裡喝咖啡了...

國王公園(Perth Kings Park)...位於伯斯西部邊緣...面積達4.06平方公里...是觀看伯斯全景的最佳地點...同時也是南半球最大的城市公園...公園內有綠地,植物園,未開墾的森林,各種鳥類及西部野花...另外...國王公園裡還設有國家戰爭紀念碑...皇家國王公園網球俱樂部...以及一個蓄水池...

伯斯-國王公園03.JPG

戰爭紀念碑...紀念在澳大利亞參與的所有戰爭和衝突中服役或死亡的西澳大利亞軍人和婦女...中間的聖火據說是365天都不會息滅的...

伯斯-國王公園07.JPG

俯視伯斯市...位於半山腰的國王公園是伯斯視野最好的地方...據說他的夜景更美...不過第一天時間不夠...改天再過來拍...

伯斯-國王公園09.JPG

Boab 樹...澳洲猴麵包樹...主要分布於西澳到北領地之間...樹幹直徑可超過五米...果實可以食用...算是澳洲代表性植物之一...

六點過後...立即趕到民宿做Check in動作...所住的民宿他比較像是背包客客棧...價格蠻便宜的...一晚大概是25澳幣...但跟我們想像中有點出入...澳洲不是每個時間都有人可以Check in的...民宿經理是有上班時間...而且會關門的...經過一番波折...聯絡好民宿經理來幫我們做Check in跟代收行李...最後在有點兵荒馬亂下結束了這趟旅途中第一天的行程...

 

Day 2 海頓 (Hyden) ... 約克(York) ...

伯斯...他號稱是最孤單的城市...除了市區景點外...到附近的城市都很遠...這天的目的地是位於伯斯東邊的波浪岩...直線距離大概是330公里...單天來回要開七到八個小時的車程...所以這天行程是早上六點出發...中途停留約克鎮做補給跟吃早餐...中午左右會到海頓...參觀附近三個景點..."波浪岩","河馬哈欠岩"跟"莫卡洞"...回程如果約克鎮還沒關門的話...會順道逛一下約克鎮...基本上這天的行程...大部分時間都會是在開車...

波浪岩...被認為是世界第八大奇景之一...形成於27億年前...在1963年...攝影師Jay Hodges拍攝一張波浪岩的照片...參加比賽勇奪大獎並登上"國家地理雜誌"封面...從此聲名遠播...有人會問"專門去看波浪岩到底值不值得?"...我的建議是...如果你的時間夠或者對地質學有興趣...是可以來逛一下...因為他很有名...到西澳沒去波浪岩會覺得好像少做一件事...如果你時間很緊迫只想逛市區的話...那你就可以直接跳過...因為那裡除了石頭以外就只剩下蒼蠅...來回可需要花七八個車程...路上沒有網路訊號...沒租GPS的人找路就會找到崩潰...

這天抵達波浪岩的時間是中午11:00..天氣是雨天...不過澳洲天氣變化很快...用完餐之後就變晴天...很適合拍照...景區內基本上沒甚麼人...就小貓兩三隻...你高興站著拍,坐著拍還是躺著拍都不會有人理你(網路上很多人是做假裝衝浪的動作)...波浪岩旁邊有步道可走到他的頂端...在那可以看俯視海登附近的風光...如果你對地質學有研究...還可以順道研究一下這個有27億年歷史的花崗岩地型...參觀完波浪岩後可順路走去河馬哈欠岩看一下...路程大概是10~15分鐘...建議你走外面的步道會比較好走(主要是蒼蠅比較少)...至於河馬哈欠岩是什麼樣子勒...ㄟ...就幾顆石頭組合起來像是河馬張開嘴巴的樣子...很有趣...但不會讓人想要專程跑過來看的景點...

波浪岩(Wave Rock)...位於西澳的小鎮海登附近...外型像是巨型的海浪長約100公尺...高15公尺...表面由黑色,灰色,紅色,土黃色的條紋所形成...這些條紋是因為岩石表面有大量藻類...在乾燥顏色的天氣裡會變成暗色的...波浪岩會因為時段呈現不同的顏色...下午是顏色最為鮮明的時段...

河馬哈欠岩(Hippo's Yawn)...位於西澳海登附近的一塊巨石...因酷似一頭正在打哈欠的河馬頭部而得名...可攀爬穿過此河馬的咽喉...留下有趣的畫面...

海頓-波浪岩09.JPG

波浪岩...世界第八大奇景之一...一個花崗岩懸崖...看上去很像被凍結的巨浪...是西澳著名的打卡景點...

海頓-波浪岩07.JPG

波浪岩頂部...在波浪岩旁有步道能爬上頂端...可以欣賞附近花崗岩所形成的特殊地形...

海頓-河馬哈欠岩02.JPG

河馬哈欠岩...就在波浪岩附近...走路大概15分鐘...岩石的形狀很像一隻張開大嘴的河馬...

離開波浪岩...下一站是距離20公里處的莫卡洞(我同學一直鬼打牆...以為在波浪岩景區內...想用走的)...在這裡保留有澳洲原住民所遺留下來的史前壁畫(其實就一堆手掌印...完全看不出是什麼東西)...山洞很小...你可能一不心就錯過他了(我們就走過頭...爬到山洞後面...景色比山洞本身好多了...還看到彩虹)...對於這個景點...除非你是來朝聖或對考古有興趣的...要不然應該會覺得很無聊...

莫卡洞(Mulka´s Cave)...原住民的聖地與庇護所...此洞穴保有澳洲的原住民(Aboriginal)遺留下來的史前壁畫...其中有許多似鳥似獸的生物...代表了澳洲原住民傳說裏的人物還有守護神...

海頓-莫卡洞07.JPG

Mulka´s Cave手印...澳洲原住民遺留下來的史前壁畫...其實就是一堆手印拉...

海頓-莫卡洞06.JPG

彩虹...因爬過頭到Mulka´s Cave上方所看到的彩虹...感覺比山洞本身好看太多了...

西澳除了地廣人稀外...另外就是上班時間很短(通常是早上9:00到下午5:00)...可能是跟約克鎮沒有緣份...早上經過是門還沒開...晚上經過是都關門了...所有這裡會關門的地點...像是市政廳,郵局跟教堂都沒有進去參觀...只有在外面拍一下照...而且連外面的餐廳都關門了...想體驗這在個19世紀殖民鄉鎮的人...波浪岩的行程可能要改成二日遊...除此之外...喜歡露營的朋友...城鎮旁邊也有營地可提供你選擇...

約克鎮(York)...曾經是西澳的最大礦區...1831起就有歐洲殖民者來居住...也是澳洲保存得最完善的歷史鄉鎮之一...整個城鎮時間宛若停留在百年前...復古的市政廳,維多利亞式風格的舊式郵局,教堂,消防局等等...

伯斯-約克小鎮06.JPG

約克鎮...約克小鎮上的市政廳...這裡有個遊客服務中心...如想要深度遊玩此地的遊客可以前往拿取許多有用的資訊...不過到的時候已經關門瞜...

 

Day 3 巴瑟頓 (Busselton) ... 費里曼圖 (Fremantle) ...

為了領回流落在外的行李...這天是整趟旅程中最晚出門的一天...早上9:00出門...在這之前會先跟民宿經理領幫我們代收的行李...做一下簡單的梳洗...等9:00後過後再往景點出發...目的地是伯斯南方220公里的巴瑟頓...主要欣賞景點j為神似神隱少女中的水中車站"巴瑟頓棧橋"跟"地下水族館"...就表排原先還有瑪格麗特河的酒莊...不過時間會有點不夠...將這景點移剁後面幾天...回程時變成是到費里曼圖魚市場吃晚餐兼探路...

嚴格講起來...國泰航空的效率並不算太差...雖然因為香港機場問題導致行李跑去流浪...至少第二天就送到民宿經理手上...第三天早上就可以領回行李(之前一直害怕到烏魯魯之前...行李不知能不能送到)...前幾天玩得提心吊膽的情緒總算能安定下來...這天的行程並沒有在領到行李後就馬上出發...雖然不需要到梳妝打扮...反正跑兩個行程的時間已經不夠了...不如就先洗個澡,換個衣服後...再往巴瑟頓的方向出發...

巴瑟頓...位於伯斯南方220公里處...最有名的景點是巴瑟頓棧橋...很多人認為那是神隱少女中水上列車的原型...坐著巴瑟爾頓棧橋上的小火車...迎著咸澀的海風...駛向印度洋的深處...是真實場景...確也像是身處於虛擬世界中...除了棧橋跟小火車外...橋的盡頭還有一座地下水族館...那裡可以欣賞魚類與珊瑚的共存模式...當然...魚的種類可能沒有一些海生館多樣化...不過這可是世界僅存六個天然水族館之一...小火車的班次不多...大概一個小時一班...來回車票加上地下水族館的門票總共要澳幣34塊...不算太貴...如果時間足夠建議可以參觀一下...想省一些時間的人...也可以像我們一樣...坐小火車過去...參觀完地下水族館的導覽後...再走棧橋回來...不過這裡冬天海風有點冷...想用走的人最好還是加點外套...

巴瑟頓棧橋(Busselton Jetty)...澳大利亞最著名的棧橋...位於伯斯市南220公里處...於1865年開始修建基礎....直到1960年建成了這座延伸向大海深處達1939米的棧橋...現在的橋上有小火車共遊人乘坐...橋的盡頭還建有一個地下水族館...

巴瑟頓-巴瑟頓棧橋06.JPG

巴瑟頓棧橋...世界上第二長的木質碼頭...全程1939米...是神隱少女的場景...也是澳大利亞最著名的棧橋...

巴瑟頓-巴瑟頓棧橋12.JPG

小火車...位於巴瑟頓棧橋上...往返於遊客中心與地下水族館之間...兼具運輸與觀光的功能...

巴瑟頓-巴瑟頓棧橋16.JPG

地下水族館...世界上僅有的六個自然水族館之一...下降到海平面以下8米處...通過11個觀景窗可觀看珊瑚和魚類的生活...

離開巴瑟頓...下一站是距離伯斯不遠的海港城市費里曼圖...目的是為了探路和吃晚餐...由於遇到下班時間跟修路...堵車堵的有點嚴重...到費里曼圖已經晚上6點多...探路的部分就不多說...是為第4天到羅特尼斯島做準備...找可以停超過24小時的停車場(網路上寫B碼頭前的停車場現在只能停4小時)...晚餐的部分是選擇到漁船碼頭旁邊的Cicerello's Fish and chip用餐...這裡有當地的平民美食"炸魚薯條"...炸魚的部分很好吃...薯條其實也不錯...只不過份量有多...吃多了有點反胃...

費里曼圖(Fremantle)...是西澳的海港城市...以美食,藝術,建築等聞名...隨處可以看到上百年歷史的英式建築...像是"費里曼圖監獄","市政廳","圓屋等都是值得推薦的景點...如在週末到訪...還能到"費里曼圖市場"逛街購物...體驗當地澳洲人的日常生活...

費里曼圖-漁船碼頭03.JPG

費里曼圖漁船碼頭...這裡有費里曼圖著名的平民美食"炸魚薯條"...至於碼頭本身...由於是用手持夜拍...拍的有點失敗...

 

Day 4 羅特尼斯島 (Rottnest Island) ... 費里曼圖 (Fremantle) ...

開了兩天的車...這天算是可以休息一下...不需要開太久的車...換成要騎腳踏車...訂的船班是早上7:30...要預留提前登船的時間及到費里曼圖的車程...這天還是需要五點半就出門了(突然覺得跟到行軍團了)...行程安排上是整天都在羅特尼斯島玩耍...傍晚會坐4:3o的船班離開...晚上會逛一下費里曼圖的車站跟市集...在用完晚餐後再返回到伯斯...

一大早到費里曼圖可以做什麼是勒?...答案是什麼都不能做...因為不管是景點還是商店...門都還沒開...圖書館...門還沒開...郵局...門還沒開...市集...門也還沒開...簡單逛一圈後就直接放棄...直接往B碼頭前進...在碼頭喝杯咖啡...準備搭乘開往羅特尼斯島的渡輪...

羅特尼斯島...距離費里曼圖有18公里遠...乘坐渡輪要花30分鐘的時間...是一個著名的渡假勝地...這裡有藍天,白雲和細沙...唯一美中不足的就是沒有比基尼...環島全長是22公里...主要的交通工具有兩種...一種是會騎到死但自由度高的腳踏車...另一種則是輕鬆但自由度低的環島公車...據說有人看到第三種選項"電動車"...不過很難租的到...22公里的路程對常騎腳踏車的人來說...可能是輕鬆愉快...但對於像我一樣的肉腳...騎的就有點掙扎...(如果你不常騎腳踏車...建議還是搭環島公車比較舒適安全)...島內主要的景點有"West End","Herschel Lake","Army Jetty"以及很多很多的沙灘...每個沙灘都無比的清澈...夏天來還可以浮潛...島內的代表動物是Quokka...他被稱為世界上最快樂的動物...看起來有點像大老鼠...不過比老鼠可愛多了...如果你有足夠的時間...建議可以在島上住一晚...好好享受一下這裡美麗的沙灘...還可以跟可愛的小袋鼠玩耍...

羅特尼斯島(Rottnest Island)...是澳大利亞西海岸的一個島嶼...位於費里曼圖以西18公里處...有渡輪往返於伯斯和羅特尼斯島之間...由於島上的生態沒有被破壞...短尾矮袋鼠(Quokka)都有著自己的窩...偶爾出現的觀光客也總是將他們餵飽...衣食住行從來不需要擔心...而羅特尼斯島上因為這些短尾矮袋鼠...全世界現在都稱這裡為"Quokka Island"...

伯斯-羅特尼斯島28.JPG

Army Jetty...軍隊碼頭...羅特尼斯島上下船的主要碼頭...在那領車...開啟了惡夢般的腳踏車環島之旅...

伯斯-羅特尼斯島26.JPG

Quokka...短尾矮袋鼠...號稱是世上最快樂的小袋鼠...完全不怕人...超級可愛的...

伯斯-羅特尼斯島10.JPG

Herschel Lake...羅特尼斯島上的粉紅湖...不過沒什麼湖水...感覺不太出來...

伯斯-羅特尼斯島12.JPG

Little Armstrong Bay...小阿姆斯特朗灣...是島上最迷人...風景如畫的岩石海灣之一...到這裡已經沒力了...準備直接騎回軍隊碼頭了...

伯斯-羅特尼斯島35.JPG

West End..羅特尼斯島的最西端...有野生的海豹出沒...不過我沒有騎到那邊去...照片是請同學幫忙拍的...

騎完腳踏車後...基本上已經不太想動了...4:30的船班...回到費里曼圖大概是晚上5:00...在那裡我們會簡先單逛一下市區...至於有多簡單勒?...圓屋監獄...沒去...費里曼圖監獄...沒去...市政廳...沒去...費里曼圖市場...找不到...唯一去的地方是小的可憐的費里曼圖火車站...另外就是吃飯的地方"漁船碼頭"...晚餐選擇在以啤酒聞名的Little Creatures Brewery使用...因為要開車不能喝酒...點的是一個小皮薩...麵皮比較薄...吃起來有點像蔥油餅...

費里曼圖-費里曼圖車站01.JPG

費里曼圖火車站...感覺有點小...不過是連結伯斯與海港城市費里曼圖之間主要的交通工具...

 

Day 5 潘伯頓 (Pemberton) ... 瑪格麗特河 (Margaret River) ... 巴瑟頓 (Busselton) ...

第一階段的旅程即將告一個段落...這天在行程安排上有點硬...走的主要是伯斯南邊的景點...前一天是5:30出門...那這天一定要比前一天早...早上5:00出門...在行程安排上...上午會直接殺到潘伯頓爬樹...中午會到瑪格麗特河的酒莊用餐跟品酒...傍晚則是到巴瑟頓看夕陽跟拍夜景...估計回到伯斯會在晚上10:00過後...整天的行車距離是750公里左右...

潘伯頓...距離伯斯330公里...他是典型的西澳觀光小鎮...可健行,騎馬,釣魚,划船,賞鳥,森林漫步還有搭蒸汽火車...不過我們卻是來爬樹的...在西澳伐木業發展早期...森林大火的警示系統...多半是依賴一連串的瞭望高塔...凱利樹森林地勢平坦...樹身高大...興建高塔的成本太高..有人靈機一動...直接將瞭望台蓋在凱利樹頂端...這些高大的凱利樹因此被稱為火警樹 ...隨著科技發展...火警警報改由小飛機駕駛來擔任...這些火警樹就轉換跑道投身於旅遊業(改讓我們爬)...格洛斯特國家公園的格洛斯特樹是現存三棵可以供遊客攀爬的火警樹之一...全程61公尺(相當20層樓高)...鐵樁跟安全設施相當的牢固...沒有高跟對自己體力有信心的人可以挑戰爬到樹梢上...主要考慮到過幾天後要挑戰烏魯魯的健行團...我的部份就爬個三分之一做做樣子...

格洛斯特國家公園(Gloucester National Park)...是西澳的一個國家公園...距潘伯頓約3公里...有一株著名的火警樹"Gloucester Tree"...訪客可以使用插入樹上的攀岩柱爬到離地面61米的觀察平台...當初為了防止森林大火...在1947年安裝了平台和攀岩釘...

潘伯頓-格洛斯特國家公園04.JPG

格洛斯特樹...是世界上海拔高度最高的森林防火瞭望台...樹幹上釘有163根鐵樁...相當於20層樓高...體力好的可以試著爬上去看看...

潘伯頓-格洛斯特國家公園08.JPG

凱莉樹...尤加利樹的一種...是世界排名第三高的樹種...平均高達 60 公尺以上...樹齡通常是四百年...

離開潘伯頓...中午行程是我同學一直念念不忘的瑪格麗特河酒莊...瑪格麗特河是西澳兩個著名的釀酒區之一(另一個是天鵝谷)...所排訂的酒莊有兩個(嚴重懷疑是我同學一直在偷加)...一個是航海家(Voyager estate)酒莊...中午用餐的地方...歐式的建築風格...白色系為主...有前庭後院跟草皮...套餐要價大概是90澳幣...以吃氣氛的餐廳來講不算太貴...沒開車的人可以請他們幫忙配酒...餐點與配酒在搭配上相當完美(我沒試...不好喝的請去打我同學)...另一個則是飛鷹(Vasse Felix)酒莊...純粹只有拍照,品酒跟買酒...他位於瑪格麗特河北岸...被評為五星級的酒莊...只不過他著名的是白葡萄酒不是紅酒...兩家酒莊都有他各自特色...很難說那個比較好...如果你是紅酒的愛好者...建議還是找間酒莊住下來喝個痛快...這樣行程比較不會趕...

瑪格麗特河(Margaret River)...位於伯斯以南280公里處...是西澳著名的釀酒區...那里三面環海...有超過60座大大小小的葡萄園...另外...這裡還以沖浪海灘,附近的石灰岩洞穴,游泳,釣魚,風景優美的駕駛路線與一年一度LeeuwinEstate音樂會著稱...

瑪格麗特河-Voyager estate酒莊10.JPG

Voyager estate酒莊...瑪格麗特河附近著名的酒莊...建築以白色系為主...後院有寬廣的草皮...適合拍照跟曬太陽...

瑪格麗特河-Voyager estate酒莊05.JPG

酒莊內的餐廳...歐式風格...內部相當的安靜...中午套餐大概90澳幣...可以在這裡度過一個優閒的下午...

瑪格麗特河-Vasse Felix酒莊01.JPG

Vasse Felix酒莊...位於瑪格麗特河北段...2015年獲評為五星級的頂級酒莊...其中以白葡萄酒最為著名...

當心滿意足的離開酒莊之後...接下來並不是直接回伯斯...下一個景點是前二天已經去過的巴瑟頓...這次要看是他的日落跟夜景...網路把巴瑟頓的黃昏形容美的無法無天...即然順路...當然要過來朝聖一下....說起來還蠻巧的...在這裡有遇到早上在潘伯頓爬樹時所見到一對澳洲來的老夫妻...聊了一些我聽不太懂的對話(問我後來有沒有爬上去...反正用傻笑神功混過去)...等著等著...太陽終於慢慢的下山...金色的霞光照亮了整個海面...配合棧橋上藍色建築物...為整個畫面珍增添一些神祕的色彩...唯一美中不足的是附近的店都關門了...如果這個時候來杯熱咖啡...吹著海風...看著美景...應該會是頂級的享受...

巴瑟頓-巴瑟頓棧橋33.JPG

巴瑟頓棧橋(日落)...一天最美的時間通常是日出或日落...巴瑟頓以日落聞名...當然要過來朝聖一下...

巴瑟頓-巴瑟頓棧橋36.JPG

巴瑟頓棧橋(夜景)...吹著海風...看著巴瑟頓棧橋的晚霞...再烤個肉...好像是不錯的享受...

 

Day 6 愛麗斯泉 (Alice Springs) ...

接下來是第二段的旅程...雖然有點瞎...但早上6:10飛往愛麗斯泉的班機...凌晨2:30要到機場還車...晚上完全可以說是不用睡了...白天所需要做的事就是補眠...在機場上補眠...從伯斯飛到愛麗斯泉的機上還是補眠...到了目的地之後...除了到背包客棧Check in 跟補給物資外依舊是補眠...簡單來說...這天算是完全沒行程的一天...所需要做的事是休息,休息,再休息...

凌晨1:00到機場是什麼概念勒...就是頭一直呈現昏昏沉沉的狀態...伯斯機場的T3T4航廈主要跑的是國內線的班機...航廈內的餐廳跟咖啡吧其實沒幾家...凌晨的時間也都沒開...到機場唯一能做的事只有趴在行李箱上睡覺(有點冷...其實很難睡)...4:00過後...起來做heck in跟掛行李的動作(伯斯機場是採用自助的方式)...登機後...還是一路睡到愛麗斯泉的機場...醒來唯一做的事...就只有空拍一下北領地的地形地貌...那裡大多屬於未經開發的荒漠...整體上是光禿禿的一片...

空拍01.jpg

空拍北領地...ㄟ...總不能說這是湊版面用的...在飛機上沒什麼事做...就空拍一下光禿禿的北領地...

伯斯到愛麗斯泉並不遠...大概就兩個小時的飛行時間...在中午11:00左右就抵達了愛麗絲泉機場...行程安排上是先到所住的背包客棧check in後再到市區觀光...當然這只是自己想像的拉...Jump inn要下午兩點才能入住...所以只能先寄放行李後...直接到愛麗斯泉逛街...路上還蠻多阿南古人...賣的是傳統的藝術品(像是繪畫,木雕跟迴力鏢)...當然...這都不是我們主要的目的...在用完餐買好補給品後...就立即返回Jump inn補眠...所有重要的景點...像是西麥克唐奈爾山脈跟夜行動物館...一個都沒去...

愛麗絲泉-Jummp inn 01.JPG

Jump Inn...在愛麗絲泉所住的背包客棧...有小型的游泳池...不過最近天氣比較冷...沒有人過去泡水...

 

Day 7 烏魯魯 (Uluru) ... 

由於事先有報名當地烏魯魯三天兩夜露營團...接下來三天就完全不用動腦...跟著旅行團走就好了...早上5:30旅行團的司機兼導遊會先到背包客棧接人(有些人是要到艾爾斯岩機場的)...途中請大家做一些簡單的自我介紹...中午左右到達文化中心(因為不能拍照...只能用眼睛看)...接下來是繞艾爾斯岩一圈(大概要兩小時)...黃昏左右到觀景台看日落兼吃晚餐...最後則是到烏魯魯的野營地觀星跟睡覺...

如果讓我選這趟行程最受期待的景點?...那應該是世界的肚臍"艾爾斯岩"(大部分的人還是習慣稱它為烏魯魯)...他位於澳洲大陸的中心...是世界上最大的單一岩體...1873年地質勘探家威廉所發現...將其命名為艾爾斯岩...不過這是西方殖民世界的說法...就當地原住民阿南古人來說...這巨大石頭被稱之為烏魯魯...是他們創世神話的起點跟祖靈記憶的歷史核心...視為不容褻瀆的聖地...岩石壁畫中有大量阿南古人的文化與傳承...另外烏盧魯有個非常著名的特色...即其表面的顏色會隨著一天或一年的不同時間而改變...像是黎明和日落時岩石表面會變成艷紅色...在雨季時岩石表面會因為降雨變成銀灰色....隨者太陽變化會出現深藍,灰色,粉紅,棕色等顏色...這特色讓他成為澳大利亞最著名的自然地標之一...是人生至少要來過一次的景點...

艾爾斯岩距離愛麗斯泉有460公里...開車需要花5~6小時...中間停2個休息站讓大家補充物資跟上廁所...卡塔丘塔文化中心是這天第一個景點...停留一個小時...主要介紹阿南古人的文化與烏魯魯的相關資訊...不能拍照...只能用眼睛看...因為是第一站...還搞不清處狀況...有點看過就忘得情形...下午2:00以後則會到艾爾斯岩建行...雖然太陽沒那麼大了...導遊會不斷的提醒大家要補充水分...艾爾斯岩周長約9.4公里...環繞一圈大概要兩小時...中間有一些補水站...因屬於阿南古人的聖地...有一些石洞是不能拍照的...(這比較像道德勸說...沿路都沒人...拍了也沒人知道...不過我是重度迷性者...他不給拍就不要拍)...另外在集合處附近有艾爾斯岩攀登的路口...是熱門的攀岩場所...有點危險性...(對於阿南古人來說...這是他們返回祖靈的路線...隨意攀爬是對其文化極度的不尊重...目前還是進行道德勸說...十月之後就會關閉這條攀登路線)...集合完畢後...團員會做一些簡單的自我介紹(有芬蘭,德國,保加利亞,美國,日本,韓國跟香港人)...接下來下一站是...吃晚餐...

艾爾斯岩(Ayers Rock)...又名烏魯魯巨石...高335米...長3000米...基圍周長約9.4公里...東高寬而西低狹...是世界最大的整體岩石...烏魯魯是澳大利亞原住民阿南古人的聖地...這片區域有豐富的泉水,水潭,岩石洞穴和岩畫...位於澳洲大陸的中心點...被稱為"世界的肚臍"...

烏魯魯-艾爾斯岩09.JPG

艾爾斯岩健行...世界上最大的單一岩體...繞一圈大概要花兩個小時...途中很多加水站...提醒大家要補充水分...

烏魯魯-艾爾斯岩18.JPG

攀登艾爾斯岩...對阿南古人而言...烏魯魯是創世神話的起點...也是祖靈記憶的歷史核心...遊客攀登烏魯魯...被視為極不尊重的文化褻瀆(還好我沒爬)...澳洲政府決定...從2019年10月起就全面封閉攀登步道...

在健行的時候...由於距離太近...一直拍不出我們印象中艾爾斯岩的樣子...當然不是技術不好...而是位置不對啦...晚餐的部分...導遊會帶我們到觀景台享用...邊看日落邊吃晚餐...至於廚師是誰勒...當然是由我們的導遊兼任拉(感覺他錢有點難賺...要兼導遊,司機還有廚師)...吃的是雞肉炒麵(簡單但還蠻好吃的)...雖然走一天還蠻累得...但正對著世界級的景觀...吹著涼風...喝著啤酒...等著太陽慢慢西下...算是人生難得的經驗...

烏魯魯-艾爾斯岩27.JPG

艾爾斯岩(日落)...他在不同時間會呈現不同顏色...據說因為石頭內富含鐵...被雨水沖刷生鏽表面成鐵鏽紅色...當吸收了大量日光並被夕陽照耀時...才會發出這樣耀眼的深紅...

傍晚過後...回到艾爾斯岩的露營地...雖然沒有帳篷...但比想像好很多...有共用的大房間供我們放行李跟充電...浴室跟廁所也都蠻乾淨的...露營地旁邊有一個步道可以通往另一個觀景台...從這個觀景台可以遠眺艾爾斯岩跟卡塔丘塔...睡不著的人可以跑去觀星...晚上睡的是一個swag睡墊加上睡袋...除了呼吸的空氣比較冷外還算是保暖...如果不習慣的人...建議可以帶著口罩睡覺...

烏魯魯-艾爾斯岩30.JPG

烏魯魯(星空)...這趟行程中最念念不忘的星空...雖然月亮比較亮...拍不出銀河的感覺...至少比前面幾次旅遊拍的好多了...

 

Day 8 烏魯魯 (Uluru) ... 

這天算是Rock Tour團中的第二天...早上5:30起床...先到艾爾斯岩的觀景台看日出...行程的部分主要是風之谷的健行...全程需要花費3個小時以上的時間...中午過後離開烏魯魯卡塔丘塔國家公園...開始往帝王谷的方向前進....整個路程約有350公里...中間會停下來撿柴火...晚上的部份則是停留在帝王谷附近的露營地...有營火晚會...也可以觀星...

到烏魯魯一定要把艾爾斯岩看個夠...白天看...日落看...夜晚看...當然不能缺少的...日出也要看...第一次野營...想當然睡的也不會太好...雖然是5:30起床...事實上4點多就已經睡不著了...經過短暫的賴床跟整理營地...6:00出發到觀景台...吃著簡單的早餐...喝著熱茶...看著火紅的太陽慢慢地從地平線上升起...

烏魯魯-艾爾斯岩36.JPG

等待第一道曙光...算是最後一次近距離觀看艾爾斯岩...觀景台邊吃早餐兼等待這天的第一道曙光...

卡塔丘塔...一共由36座圓頂巨石所組成...散佈於超過20公里的範圍內...存在的歷史約五億年之久...土地的主人阿南古族也已在此區定居超過兩萬兩千年...被視為阿南古族男人的聖地...是烏魯魯.卡塔丘塔國家公園兩個主要景點之一...卡塔丘塔裏的步道主要有兩條...一條是沃帕峽谷步道...全程2.6公里...是其中一條比較短和輕鬆的路徑...另一個則是風之谷步道...全程7.4公里...有些路段十分陡峭但風景比較特殊的路徑...可能被前一天的烏魯魯環形步道所誤導...在選擇路徑時選擇比較遠的風之谷步道...這條步道他穿梭在巨石之間與河床邊...最後還有一段的爬坡...走完全程確實還蠻累的...(兩公升的水都快被我喝完了)...景色相當的特殊...算是不錯的體驗...

卡塔丘塔(Kata Tjuta)...位於烏魯魯西方約32公里...此處有36個形狀和顏色皆美麗獨特的紅色風化砂岩圓頂...卡塔丘塔在當地土語是指"多頭之地"...這是此處奇特超凡的岩石形態最好的寫照...奧加山脈拔高將近546公尺...是沙漠中地面上的最高峰...

烏魯魯-卡塔丘塔08.JPG

卡塔丘塔健行...有點被前一天的路程騙到...選到全程7.4公里的風之谷步道...要花3個多鐘頭...風景很美...但都是石子路...最後還有一段爬坡...

烏魯魯-卡塔丘塔14.JPG

風之谷...位於兩個岩壁之間的峽谷...據說是宮崎駿動畫鐘風之谷的靈感來源..

跟艾爾斯岩一樣...太近是沒有辦法體驗卡塔丘塔的全貌...在離開烏魯魯卡塔丘塔國家公園之前...還有最後一件事要做...就是拍一下他的全景...卡塔丘塔的觀景台離風之谷距離約20公里...大概十幾分鐘的車程...以整趟旅程來說算是很近的距離...在這裡會停留20分鐘拍一下照就離開...下一個目的地是帝王谷前的營地...

烏魯魯-卡塔丘塔15.JPG

卡塔丘塔...號稱是多頭之地...由36塊大小的巨石所組成...途中的觀景台可以看到卡塔丘塔全景...

比想像中快...不到六點就到帝王谷附近的野營地...野營地門口有騎乘駱駝的地方...跟賣飲料餐點的商家...整體看起來不算太偏僻...因為離營火晚會時間還蠻長的...搭好營火跟準備好坐墊後就先自由活動...(這時候就看出東方人跟西方人的差異...西方人會很大方地留下來聊天...東方人可能英文比較不好通常會選擇烙跑)...七點過後...活動開始...有人切菜也有人煮飯...總之會以野炊的方式把晚餐準備好(不算太好吃...也不會是雷)...之後就是營火晚會...做個人深入的介紹...分享每個人的旅行經驗...(基本是都是英文...聽不太懂...下次應該找中文團的)...結束後...你可以圍著營火睡覺...也可以另尋隱密的地點...在這之前...如果不是太累的話...不妨先去洗個熱水澡(浴室鰻乾淨的)...跟拍個夜景(有滿天的星星跟銀河)...

烏魯魯-卡塔丘塔21.JPG

營火晚會...野營的第二天...大家圍在一起做真心話大冒險...不是...是閒話家常啦...

烏魯魯-卡塔丘塔24.JPG

營地(星空)...光害比前一天小一點...可以看到一些銀河...前景也清楚很多...不過沒有烏魯魯當背景...

 

Day 9 烏魯魯 (Uluru) ... 愛麗斯泉 (Alice Springs) ...

時間過的很快...這天是Tour團中最後一天的行程...主要旅遊的景點是帝王谷...攀爬的難度會比前一天卡塔丘塔稍高一點...花費時間大約落在在4~5小時之間...考慮到這天還要開6個小時的車程回愛麗斯泉...起床時間會是4:45...預計5:30之前吃完早餐後出發...於下午5:00左右返回到愛麗斯泉...結束這為期三天兩夜的野營團行程...

這次的行程基本上就是一天比一天早起...這天是早上4:45起床...5:30左右出發...路上車程大概就10分鐘...到帝王谷的時候太陽還沒有升起...話說帝王谷...他有澳大利亞的大峽谷的稱號...攀爬的難度會比前一天卡塔丘塔稍高...周圍有很多懸涯...掉下去基本上就沒救了...(整路導遊除了提醒補充水分外...就是要我們遠離警戒區域...避免有人拍照拍到神智不清...掉到山谷裡)...整段行程最艱難的部份...應該是一開始的時候...他是一段一兩百公尺的爬坡..仰角有60~70度...走上去大部分的人就可以好好休息一下了...就景觀而言...主要是紅土地形...讓人很容易聯想是在火星表面...峽谷深處有著名的景點"伊甸園"(跟創世紀中的伊甸園完全無關)...那裡是沙漠中綠洲...有泉水...有綠樹...還有峽谷...像是遠離喧囂遠離的世外桃源...全程走完大概要花4~5小時...到烏魯魯旅遊...如果沒能走完帝王谷...應該會是一個遺憾...

帝王谷(Kings Canyon)...又稱國王谷...位於澳大利亞州距離烏魯魯300公里的喬治吉爾山脈...這個地表裂開深入地下270米深的巨大的峽穀是澳大利亞景色最壯觀的峽谷...可以欣賞到世界紅中心最壯觀景色的代表地之一...帝王谷岩石的顏色從乳白色到深紫色非常豐富...被稱為"澳大利亞的大峽谷"...

烏魯魯-帝王谷19.JPG

帝王谷...有澳大利亞的大峽谷的稱號...紅土景觀的代表..地形地貌會讓你誤以為你來到的是火星表面...

烏魯魯-帝王谷16.JPG

伊甸園...位於帝王谷內的綠洲...像是另一個遠離喧囂的世界...有天然水洞...茂密的綠色植物跟紅色的峽谷峭壁...

離開帝王谷...這意味著這三天兩夜的烏魯魯行程即將告一個段落...雖然英文很爛...常常不知到導遊在講什麼...但不管是山地的健行...還是野外的露營...都算是難得的體驗...是一生難忘的回憶...告別烏魯魯到愛麗斯泉大概還有6個小時的車程...路上有人互留聯絡方式...有人會參加晚上BBQ的活動...也有人會繼續他下一段的旅程...不管怎樣...在愛麗斯泉地入口處...團員門拍下最後一次的團體照...接下來就是...各自進行自己未完成的旅程...

烏魯魯-帝王谷23.JPG

Rock Tour 遊覽車...這三天食衣住行幾乎都靠他...除了載人外...後面拖車還可放行李,睡墊,睡袋跟廚具...

愛麗絲泉-Rock tour 01.jpg

愛麗斯泉..北領地在澳洲中部主要的城鎮...三天兩夜露營團的終點站...最後還來個團體照...

 

Day 10 愛麗斯泉 (Alice Springs) ... 

在整段旅程中...這天算是移動日...下午1:30的班機從愛麗斯泉飛往阿德雷德...晚上6:30再從阿德雷德飛回伯斯...唯一有空閒的應該是早上在愛麗斯泉的時間...考慮要提前到機場的時間...遠距離的西麥克唐奈爾山脈是不用去了...上午選擇的是到托德河跟愛麗斯泉火車站參觀一下...下午開始則是一連串的轉機行程...能逛的地方應該只有機場的免稅店...

很久沒有早上8:00才出門了...由於這天算是轉機日...幾乎是沒有行程的安排...早上去的兩個景點都是臨時增加的...托德河...愛麗斯泉附近最大的河流...只不過幾乎是常年乾枯...通常只看的到河床看不到水...每年8月有托德河行舟賽...在乾枯的河床上滑船...這算是澳洲人另類的幽默吧...另一個愛麗斯泉火車站...他是甘號列車的中繼站...一個禮拜只有兩班列車...算是少見會關門的火車站...入口有點難找...讓人難以想像那是火車站的大門...這兩個地方距離Jump inn都不遠...在10:00之前就回到背包客棧...完成check out之後...就可以搭計程車往愛麗斯泉機場的方向前進...

愛麗斯泉-托德河03.JPG

托德河...ㄟ...誰來跟我講這是一條河...水勒???...聽說每年在這裡還會有龍舟賽...只不過用的好像是無底船...

愛麗斯泉-愛麗斯泉火車站04.JPG

愛麗斯泉火車站...甘號列車的車站...列車從阿德雷德出發...中間經愛麗斯泉...最後到達爾文...一個禮拜只有兩班...平時看不出有車站的樣子...

愛麗斯泉本身是沙漠中的綠洲...並沒有太多景點可以逛...這天算是滿早就到機場等飛機...跟到愛麗斯泉那天的狀況不太一樣...前一個晚上睡的還蠻飽的...飛機上都在看風景...從北領地起飛大多是荒漠地形...越往南飛開發的越繁榮...到南澳的阿德雷德基本上就是標準的港口都市了...在機場轉機時間有3個鐘頭...除了我同學再找他心儀的紅酒外...就是在機場的漢堡王吃晚餐...至於阿德雷德到伯斯這段飛行時間...為了儲備體力...也就一路睡回伯斯機場...

空拍03.jpg

空拍阿德雷德...離開愛麗絲泉到阿德雷德前的空拍...就地貌來講...南澳比北領地繁榮很多很多...

 

Day 11 南邦國家公園 (Nambung National Park) ... 格雷戈里(Gregory) ... 卡爾巴里 (Kalbarri) ...

回到伯斯後...即將展開第三階段的旅行...目標是伯斯北方的景點...主要有尖峰石陣,粉紅湖跟世界之窗...由於伯斯到卡爾巴里的距離有570公里...一天根本無法完成...整趟行程會分兩天進行...這天是早上5:00出發...上午旅遊的景點有尖峰石陣...下午的方面則是到粉紅湖拍照...考慮到西澳飯店上班的時間...晚上6:00以前要先到飯店check in...如果Check in完還有多餘的時間...則可以先逛一下卡爾巴里附近的景點...像是自然之橋...

尖峰石陣...位於伯斯北邊260公里處...開車需要3個小時...由於這天是早上5:00出門...直接到尖峰石陣有點太早(遊客中心是9:30開門)...中途跑去蘭斯林休息跟吃早餐...即使如此...到的時候還不到早上8:30(門口收費員還沒上班)...尖峰石陣他是屬於南邦國家公園的一部份...景區內你可選擇開車或是步行的方式來遊覽...成千上萬的石柱散布在沙漠中...有如電影中外星異境荒地般的奇景...由於來的早...整個景區裡可能只有我跟我同學兩個觀光客...整片沙漠中你高興怎麼拍就怎麼拍...如果不是偶爾會有野生袋鼠從草叢中串出...都有點懷疑自己是不是還身處於地球中...波浪岩跟尖峰石陣算是伯斯附近兩個齊名的景點...相較之下...我會更喜歡尖峰石陣...另外...據說晚上的尖峰石陣更加迷人...有滿天的星斗...是一個適合觀星的地點...

尖峰石陣(Pinnacles)...位於伯斯北面260公里...是南邦國家公園的一部份...尖峰石陣的石灰岩石由蜆殼組成...這些蜆殼與沙粒混合後...被風吹到內陸...形成圓頂的石塊,再經長年累月的侵蝕...構成較堅硬的石灰岩石柱...形成今日的尖峰石陣...

南邦國家公園-尖峰石陣16.JPG

尖峰石陣...在平坦的沙丘中...矗立著石灰岩尖塔式的石筍,猶如古戰場的布陣...是南邦國家公園裡著名的奇景...

南邦國家公園-尖峰石陣26.JPG

野生袋鼠...在我們疑惑所處的位置是不是地球表面的時候...野生袋鼠的出現...把我們拉回了現實世界之中...

離開尖峰石陣...下一個景點是距離340公里處的赫特潟湖...因為時間還蠻充裕的...中途會以傑拉爾頓當中繼站...加油跟用一下中餐...赫特潟湖...他是西澳三個粉紅湖之一(通常稱做北粉紅湖)....形成原因有很多種法...最常見的說湖泊內含有大量的藻類...這藻類會分解出β-胡蘿蔔素...陽光照射下會形成粉紅色的湖面...遊玩的方式有兩種...一種是跟我門一樣直接開到湖邊玩水...附近有很多觀景台可以提供拍照...另一種是座小飛機來俯視整個粉紅湖...喜歡哪種方式就看個人的洗好...在這裡特別提醒一下...這個粉紅湖算是季節限定的...他在1~2月時(澳洲的夏天)...湖裡的水會被大量蒸發...會變成一片白色的鹽田...想觀賞粉紅色的湖面最好是6~9月過來...

赫特潟湖(Hutt Lagoon)...位於靠近海岸北口的赫特河...屬於鹽湖...由於湖泊內含有大量的藻類植物杜氏鹽藻...分解出β-胡蘿蔔素...因此在光線的折射下...會有別於正常湖水的藍色...反而出現偏紅現象...此外天氣變化...也會影響植物生長...造成不同季節也有各異色彩...

格雷戈里-赫特潟湖02.JPG

赫特潟湖...西北澳著名的粉紅湖...主要是湖內藻類植物會分解出β-胡蘿蔔素...在光線的折射下...會呈現粉紅色的湖面...

格雷戈里-赫特潟湖12.JPG

被擊飛了...ㄟ...可以說是我太閒...由於粉紅湖旁有一個鐵製的人型雕塑...當然要來玩一下創意的攝影...

整趟行程比想像中順利...晚上5點多就抵達在卡爾巴里的飯店...在經過短暫的休息後...決定在太陽下山前...先出來晃一下...卡爾巴里的景點大致可以分為山景跟海景...山景距離太遠時間不太夠...能選擇的就只有附近的海岸線...Natural Bridge跟Island Rock位於同一個景區內...兩者都屬於海蝕洞的地形...Natural Bridge像是兩個大陸之間的一座橋梁...Island Rock則是大洋路十二使徒岩的減化版...據說有的時候還可以看到鯨魚...因為就在路邊...而且不用錢...如果有到卡爾巴里的人...可以順道過來參觀一下...

卡爾巴里-自然之橋02.JPG

Natural Bridge...自然橋...天然的海蝕洞...看起來有點像連結島上的橋樑...

卡爾巴里-自然之橋05.JPG

Island Rock...島岩...位於卡爾巴里海岸邊的景點...有點像是大洋路十二使徒岩的減化版...

 

Day 12 卡爾巴里 (Kalbarri) ... 傑拉爾頓 (Geraldton) ... 蘭斯林 (Lancelin) ...

為了等不存在的早餐(mail註明是不含早餐)...這天算是比較晚出發...早上7:30出發...上午先參觀的是卡爾巴里國家公園...這裡有兩個著名景點"世界之窗"跟"Z-Bend"...中午會到傑拉爾頓...除了用餐外再這裡還可以看一下海軍雪梨二號紀念館...下午則是趕到蘭斯林...如果有時間是滑沙...沒時間則是看沙...至於晚上的部份...會先到伯斯的北橋區走一走...除了用晚餐以外還可以順便見一下我同學在伯斯的朋友...

卡爾巴里國家公園...這次西北澳行程主要的景點...他以巨大的峽谷地形聞名...在公園內有兩大景色"世界之窗"跟"Z-Bend"...世界之窗...座落在莫其森河上游的懸崖邊...是一個天然形成的紅色拱形視窗...透個這個扇窗可以欣賞壯闊峽谷景色...是觀光客就喜歡拍照打卡的景點之一...從停車場到世界之窗大概還要步行800公尺...除了討厭的蒼蠅大軍...整段路程並不難走...Z-Bend...國家公園另一個重要景點...位於峽谷的急彎處...從觀景台看過去河川會有連續Z形的轉彎...是整個國家公園裡景色最美的地方...從停車場到Z-Bend同樣有一小段的步行距離...大概是1.2公里...整段走起來算是蠻值得的...因為到哪裡都需要走不短的路程...有帶小孩或老人的人...需要評估一下是不是適合這樣的旅程...

卡爾巴里國家公園(Kalbarri National Park)...以長達八十公里的巨大峽谷...高聳筆直的海岸峭崖...蜿蜒河流和白色海灘而聞名...其中又以座落在懸崖邊的世界之窗(Nature’s Window)最為出名...奇妙的破洞景色...是大岩石經由長時間風化作用所形成的...透個這一扇窗...欣賞蔚藍天空下的壯闊峽谷河景...絕對有另一番的風味...

卡爾巴里-世界之窗12.JPG

莫其森河...從魯濱遜山脈的南部邊緣流向印度洋的卡爾巴里...是卡爾巴里國家公園內主要的河川...

卡爾巴里-世界之窗09.JPG

世界之窗...一個天然形成的紅色拱形視窗...從視窗望出去正好是莫其森河的上游...是卡爾巴里國家公園中最著名的景點...

卡爾巴里-Z Bend09.JPG

Z-Bend...位於峽谷的急彎處...是卡爾巴里國家公園中景色最美的景點之一...

參觀完卡爾巴里的山景...接下來繼續看的是海景...因為時間有限...選擇是前一天所遺漏掉的Red Bluff的觀景台做為代表...Red Bluff...網路通常翻譯在紅崖...他是1697年荷蘭探險家威廉所命名的...據說當時發現卡爾巴里的船隻就是從這個河岸上登路的...是觀賞日落跟座頭鯨遷徙最好的地點...被認為是澳大利亞最好的海岸線之一...整體來說...他離主幹道很近...風景優美...算是不錯的點...唯一遺憾的是沒有看到鯨魚...

卡爾巴里-Red Bluff06.JPG

Red Bluff...紅崖...由荷蘭探險家威廉在1697年命名...是觀賞日落跟座頭鯨遷徙最好的地點...

離開卡爾巴里...中午所停留的是西澳第四大城傑拉爾頓...這個城市主要是以出產龍蝦聞名...不過我們那麼多錢...中餐吃的是便宜很多的漢堡王...另外...在這裡還有一個景點需要參觀...海軍雪梨二號紀念館...位於傑拉爾頓的最高點...是紀念犧牲士兵所建立的...1941年第二次世界大戰期間...雪梨二號在鯊魚灣被擊中...645名士兵葬身大海...紀念館大園頂上有645隻海鷗...每一隻海鷗都是士兵的化身...上頭有喪生者的姓名...支撐的七根白柱子...代表澳洲七個省份跟領地...另外還有一位女性望向大海的銅像...是其中一位士兵的母親...望向大海期盼孩子歸來的雕像...整個紀念館沒有太多裝飾...有的是老爺爺跟老奶奶...定期回來看這些過往的親人...

傑拉爾頓-雪梨二號紀念館01.JPG

海軍雪梨二號紀念館...紀念雪梨二號犧牲士兵所建立的...大園頂上有645隻海鷗...每一隻海鷗都是士兵的化身...支撐著的是七根白柱子...則代表澳洲七個省份跟領地...

雖然很努力的趕路...但到蘭斯林是晚上6:00了...租滑板的商店早就已經收工...無法滑沙...那就只能玩沙...蘭斯林沙丘...西澳最大的沙丘...他不同於撒哈拉沙漠的蒼涼壯闊...也不像塔克拉瑪幹的荒無人煙...這裡是純白的沙丘...看起來像是冰雪中的世界...雖然沒滑到沙...但看到滿月加上純白的沙漠...也算是不虛此行了...

蘭斯林-蘭斯林沙漠08.JPG

蘭斯林沙丘...雪白的沙丘...是滑沙的好去處...可惜到的時候已經太晚了...只能玩沙...無法滑沙了...

 

Day 13 伯斯 (Perth) ...

整趟的旅行即將到最後的尾聲...從這天起會停留在伯斯附近的景點旅遊...出門時間就不需要像之前那麼早...這天是8:00出發...就行程的部份...上午主要購物跟市中心的景點...像是天鵝塔,伊莉莎白港,倫敦閣,國王街跟北橋...下午除了回民宿小小休息一下外...就是參觀伯斯鑄幣廠...至於晚上的部份...開車到國王公園...把握最後可以拍夜景的機會...

除了停車問題以外...伯斯市區旅遊算是蠻方便的...有免費的貓公車可以通往各大景點...這天上午雖然排定一些市區景點...但主軸還是只有兩個字"購物"...一大早先將汽車移往24小時停車場(路邊停車格只能停兩小時)...考慮到要逛的藥妝店沒那麼早開門...早上最先參觀的景點是天鵝塔跟伊莉莎白港...天鵝塔...伯斯的地標建築...以18組鐘聞名...跟想像中不太一樣...現在天鵝塔附近幾乎已經被高樓大廈圍繞...完全失去伯斯指標性建築該有的感覺...伊莉莎白港...算是新興的景點...附近有咖啡廳...也有船班通往羅特尼斯島...造景式的雕塑Spanda跟人行大橋都蠻具有特色..如果想放鬆,拍照跟打卡...算是不錯的地點...

結束伊莉莎白港的行程...接下就是我同學最喜歡的購物行程...只要是藥妝店,鞋店,咖啡店...一個都不想放過...(藥妝店初步估計看了5~6家以上)...逛的區域有倫敦閣,國王街,火車站跟北橋...倫敦閣...英式風格建築的購物商場...拍照比買東西的人還多...國王街...賣的以精品店為主...像是Gucci,Tiffany...北橋...號稱是伯斯的不夜城...主要是夜店跟餐廳...整體說起來...這段時間就是在買藥,買奶粉,買零食跟吃中餐...

天鵝塔(The Bell Tower)...慶祝千禧年而開幕的伯斯特色建築物...是當地重要地標之一...被認為是世界上最大的樂器之一...鐘塔收集來自英國各地的鐘...每隔一段時間會傳出陣陣的報時聲音...

伊莉莎白港(Elizabeth Quay)...是伯斯的地標建築...人行大橋呈現獨特的S形...弧度最大的兩個橋段則有兩支弓形的巨大鋼臂...是許多遊客打卡自拍的景點...周邊地區也是伯斯市區的娛樂中心...

倫敦閣(London Court)...建於1937年...是一座四層樓的英式風格建築...現在是伯斯市中心的知名購物商場...周邊區域同樣也是伯斯的購物區...您可以漫步在氣氛悠閒慢活的伯斯市區...享受購物的樂趣...

伯斯-天鵝塔04.JPG

天鵝塔...是一座有18組鐘的塔樓...伯斯的地標建築之一...以其毗鄰的天鵝河而命名...

伯斯-伊莉莎白港13.JPG

伊莉莎白港...伯斯新興的景點...中間Spanda的漣漪狀雕塑...與後面的伯斯市區建築...形成獨特的景觀...

伯斯-伊莉莎白港11.JPG

人行大橋...獨特的S形...弧度最大的兩個橋段有兩支弓形的巨大鋼臂...是許多遊客打卡自拍的景點...

伯斯-倫敦閣02.JPG

倫敦閣...興建於1937年...建造風格仿英國維多利亞時期...是伯斯目前最具特色的建築物之一...

逛街其實是一件蠻耗體力的事...午餐過後...先是回民宿休息一小段時間...接下來參觀的是伯斯鑄幣廠...他位於海伊大街上(離所住的民宿走路5分鐘)...仍在生產中最古老的鑄幣廠...大門可以隨意進出...導覽的部分要花19澳幣...在這裡可以看到世界上最大的金幣(有1000多公斤重)...跟金條鑄造的過程...甚至你還可以訂做專屬於你自己的硬幣...如果你很有錢...這裡還提供黃金交易(價格比市面上優惠很多)...就打發時間的角度來看...算是不錯的景點...

伯斯鑄幣廠(Perth Mint)...位於伯斯市中心海伊大街上...是世界上仍在生產中的最古老的鑄幣廠...以生產精美的金銀紀念幣而享譽世界...其歷史可追溯到十九世紀中期的淘金時代...在這裡...可以參觀制幣過程和購買紀念幣...還能觸摸金庫裡價值200,000澳幣一塊的金條...

伯斯-伯斯鑄幣廠01.JPG

伯斯鑄幣廠...澳大利亞最古老仍在運轉的鑄幣廠...除了觀光跟在黃金交易外...也可以為你打造專屬於你自己的硬幣...

伯斯-伯斯鑄幣廠10.JPG

世界上最大的金幣...直徑80厘米..厚12厘米...重1012千克...金幣正面是袋鼠...背面是伊莉莎白二世的頭像...是世界上最大的金幣...市值約5300萬澳幣...把他帶回去就發財了...

這天晚上...除了將車開回民宿停放以外...還有一件是要做...那就是到國王公園拍夜景...對於夜景有重度喜好的我來講...到每個城市都要拍一下夜景...國王公園號稱是伯斯市區夜景在美的地方...雖然這景點在行程的第一天就已經參觀過了...但那時行李還流落在外...沒體力留到晚上...補拍一下夜景...也算是彌補之前小小的缺憾...

伯斯-國王公園夜景03.JPG

國王公園(夜景)...雖然之前己經來過了...但國王公園號稱是伯斯拍夜景最好的地方...在回台灣之前...當然要來朝聖一番...補拍一下夜景...

 

Day 14 伯斯 (Perth) ...

不知道該開心還難過...這天算是整趟西澳及北領地旅行中的最後一天...返回台灣的時間是晚上11:30...白天可以利用的時間還蠻多的...這天是早上7:30出發...上午做的事情有兩項...到希里森島找袋鼠...跟回到市區繼續購物...下午同樣有兩件事要做...一件是到藍色小屋充當網紅...拍照打卡...另一件則是我同學一直念念不忘的事情...再到天鵝谷的酒莊品酒(喝完酒話變很多...有點想扁他)...最後..帶著一絲的不捨跟滿身的疲憊...踏上回家的歸途...

到袋鼠島找不到袋鼠是一個什麼樣子的概念勒?...這天是整趟行程的最後一天...主要的行程應該只有袋鼠島還沒有走過...希里森島...天鵝河中的人造島嶼...是一個自然生態的保護區...因為引進5隻灰袋鼠而有袋鼠島的稱號...他離伯斯市區很近...坐免費的貓公車就可以到達...可能是時間不對...這次到希里森島並沒有看到傳說中五隻不怕人的灰袋鼠...其他野生動物倒是看了不多...像是鵜鶘,奇怪的鳥類跟成群結隊的鴨子...如果不趕時間...我會選擇在島上放空...慢慢等待灰袋鼠的出現...ㄟ...有點離題了...

逛完袋鼠島後...接下來要做的是回到市區繼續購物...把前幾天沒買夠的東西買齊...這算是在伯斯最後一次的購物點...感覺我同學一進到商店就不想走...最後呈現放棄的狀況...約在一個定點集合...等他看夠了再過來找我...

希里森島(Heirisson Island)...是澳大利亞西部的天鵝河中的一個島嶼...位於珀斯水域的東端...由於疏通迂泥和填海所造就的島...現在是一個風景優美的自然保護區...有2公里的人行步道...1998年五隻雌性西部灰色袋鼠被引入該島...有袋鼠島的稱號...

伯斯-希里森島09.JPG

希里森島...位於伯斯市中心...坐免費的貓公車就可以到...號稱是袋鼠島...不過鳥跟鴨子是很多...但袋鼠勒???...

伯斯-希里森島01.JPG

鵜鶘...大型水鳥...最明顯的特徵是嘴下帶有一個喉囊...可以自由伸縮...是儲存食物的地方...

該買的東西買了...不該買的東西也買了...到天鵝谷吃下午茶之前還有一個拍照景點...他是女神俆若瑄拍婚紗照的地方...藍色小屋...顧名思義...他就是位於海邊的藍色小房子...天空的藍,海水的藍跟房子本身的藍構成了一幅特殊的景色...範圍很小...一個棧道跟一間小屋...很多人在排隊拍照...算是一個打卡景點...如果沒時間的人...是可以不用專程跑過來...

伯斯-藍色小屋2.JPG

藍色小屋...在海中央的小藍屋...伯斯熱門拍照景點...是女神俆若瑄拍婚紗照的地方...

這趟旅程以天鵝谷酒莊做為起點...同樣的也以天鵝谷酒莊做為終點...在離開藍色小屋後...車子是以往天鵝谷的方向行進...一開始選定吃午餐的是Houghtons酒莊...他屬於老字號的酒莊...有一個漂亮的戶外野餐區...除了試酒,賣酒區外...還有一個酒莊博物館...不過到的那一天咖啡吧沒開...無法吃午餐或下午茶...在我同學品酒過後...就另尋其他酒莊吃飯...

Sittella酒莊是第二家所選定的酒莊...他的所有者是個醫生...因為熱愛葡萄美酒...乾脆自己投資...全力支持專業團隊來經營...到酒莊的時候...已經過了的午餐時間...餐廳只有提供下午茶...甜點一份大概16塊澳幣...是不錯吃但有點貴...用餐的位置是在有屋簷的戶外甲板上...可以俯瞰整個葡萄園...此外...這裡還有一個八腳亭...可以用來觀看河邊的天鵝(或是鴨子)...用完下午茶...算是走完所有的行程...剩下要做的只剩下趕到機場坐飛機...最後在有些複雜的心情離開了酒莊...有緣再相會...再見了...天鵝谷...再見了...伯斯...

伯斯-Houghtons酒莊01.JPG

Houghtons酒莊...天鵝谷著名的酒莊...適合踏青野餐...本來想在這吃中餐...不過咖啡吧沒開...

伯斯-Sittella 酒莊09.JPG

Sittella酒莊...天鵝谷另一個的酒莊...有著名的八腳亭...因為已經過了午餐時間...最後只能在這裡吃下午茶了...

"瞳をとじて...君を描くよ...それだけでいい"...在世界的中心呼喊愛情...片山恭一所著的一部淒美青春戀愛小說...訴說某日朔太郎的未婚妻律子突然在找到某捲錄音帶後突然隻身跑到四國...朔太郎回到四國後...高中時代的回憶卻如潮水般向他襲來...他想起來高中時代因病去世的女友亞紀...想起了他們相遇,相戀的甜蜜過往...直到亞紀發現得到白血病後住入病房...朔太郎仍在亞紀生命的最後深愛著他...發現了人死後愛還是會一樣延續下去...最後...朔太郎來帶著亞紀的骨灰來到澳大利亞的艾爾斯岩(世界的中心)...將骨灰撒向天際...完成兩人之前所未中斷的旅行...整體來說...故事內容是有點狗血(有點像台灣的鄉土劇)...不過電影拍得蠻唯美跟賺人熱淚的...就以這部電影做為這趟旅程的結束...

輕閉雙眼(瞳をとじて)...在世界的中心呼喊愛情的主題曲...平井堅在讀完小說後親自填詞譜曲寫下了"輕閉雙眼"...被譽為是"日本終極摧淚情歌"...

 

后記

旅行...他本身就是一種嘗試...嘗試不同的生活...嘗試面對不同的人事物...這次西澳跟北領地的行程...算是近期以來比較辛苦的旅程...需要早早出發...常常會錯過中餐或晚餐...長距離右駕跟失靈的導航...還有山地健行跟野外宿營...這可能都需要在旅行中調整心態...但當你看到旅途中的美景...你會覺得...你的嘗試是值得的...

西澳值不值得玩?...這是見人見智的問題...他景點跟景點之間的距離真的很遠...300~400公里算是蠻正常的...大部分的景點都算是蠻美的...但也有少數很雷的...由於地廣人稀...拍照基本上是沒人跟你搶...不過也因為如此...景點跟餐廳都蠻早關門的...找東西吃會比較困難一點...

說實話...這趟旅程到最後火氣已經蠻大的了...長時間睡眠不足...開車又在旁邊一直碎碎念...在這裡還是感謝我同學在旅程中的包容...在不會太操勞的前提下...希望有機會還能夠一起旅行...不過在這之前...我似乎需要把英文先學好一點...防止在旅途中鴨子聽雷...只能用比手畫腳做溝通...

PS: 2019/9/1~2019/9/16 (澳洲西澳北領地 十六日自助) Hades

arrow
arrow

    hades 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()